Калининградская область наращивает темпы развития сельского хозяйства

0

Калининградская область продолжает наращивать темпы развития сельского хозяйства и решать задачи по обеспечению продовольственной безопасности. За пять лет введено в оборот 130 тысяч гектаров земли, поголовье крупного рогатого скота выросло с 62 до 100 тысяч голов, поголовье свиней увеличилось в полтора раза. В 2015 году получен рекордный урожай зерна в 555 тысяч тонн. Сегодня предприятия агропромышленного комплекса посетил временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Зиничев.

Главе региона рассказали, что доля импортного сырья сейчас сокращается. За счёт поставок завода с Брянщины. Откармливать, забивать и перерабатывать скот в Калининградской области пока не рентабельно. Необходимо увеличивать поголовье и расширять поля для пастбищ. Сдвиги в этом направлении уже есть.

— Ну и вкус и запах присутствуют – самое главное. Совершенно верно!

Клубнику выращивают в теплицах под Гвардейском в подвесных вазах – как цветы. Поскольку ягоду собирают не прямо с земли, мыть её не надо. Клади в рот и ешь.

ЮЛИЯ БУДНИК — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Подсчитали урожай сегодняшнего дня – полторы тонны спелой ягоды. Однако главное, как известно, не количество, а качество. Сейчас попробуем – очень вкусно!

У Ирины Циганко свой взгляд на то, как оснащена теплица. После целого рабочего дня, поясница не болит.

ИРИНА ЦИГАНКО — БРИГАДИР
— Классно работать, потому что нам очень хорошие удобства. Не надо нагибаться на землю

А ещё исполняющему обязанности губернатора рассказали о специальном микроклимате в клубничных теплицах, продемонстрировали упаковки на поставку в торговые сети. Цены, кстати, не кусаются. Чуть больше ста рублей за полкило.
А дальше – угодья огуречные и помидорные. Так же как и ягодные плантации, это инвестиционный проект. Правительство области его поддерживает, субсидируя процентную ставку и обеспечивая инфраструктуру.

ШАИГ МАМЕДОВ — ДИРЕКТОР ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
— Опыление происходит, кстати, происходит с помощью шмелей, которых мы к сожалению моему, глубокому сожалению до сих пор привозим …. оттуда Зиничев не попали у нас под санкции.

А теперь экономика производства. Отпускные цены на помидоры от 110 рублей. Это без магазинной накрутки. Задача же, поставленная правительством перед фермерами, импортозамещение. Продукция должна быть и вкусной и недорогой.

— НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Если будем продолжать целенаправленное развитие овощеводства закрытого грунта круглогодичного, то ближайшие три года мы можем к этому прийти. У нас в области работает программа по субсидированию капитальных затрат при строительстве теплиц закрытого грунта.

Похожее производство овощей и фруктов по правительственной программе работает сейчас в Гурьевском районе. В планах – построить такие же теплицы под Багратионовском.

Юлия Будник, Алексей Анкудинов, Юрий Твердюк.