Калининградская область получила 352 миллиона рублей на рекультивацию полигона ТБО

0

Калининградская область получила более 350-ти миллионов рублей  федерального софинансирования для рекультивации крупнейшего полигона твердых бытовых отходов. Об этом сегодня сообщил губернатор – Антон Алиханов. Наш регион в числе еще 13-ти вошел в проект «Чистая страна». Сейчас на свалке в поселке Космодемьянского – горы мусора в буквальном смысле – высота отходов достигает 30-ти метров. О настоящем и будущем полигона – Константин Морозов.

Правительственные  и  городские чиновники, а также  журналисты прошли, а точнее даже сказать пробежали с Антоном  Алиханов, по всему каскаду очистных сооружений до сброса стоков в канал.

Сергей Данилевич, начальник калининградских очистных сооружений:
— Первая фракция мусор отделяется, потом проходит первичные отстойники, где осаждение происходит, потом  вода  проходит непосредственно сюда это, так называемый биологический танкер, здесь происходит биологическая очистка с помощью бактерий, дальше проходит вторичное осаждение и ультрафиолетовая   обработка, где от  всех бактерий вода очищается. 

Воду, прошедшую все степени очистки, глава региона пить не стал. Антона Алиханова   уверили, что она чище той, которая сейчас в канале. В случае необходимости,  правительство Калининградской области найдет средства на расширение инфраструктуры калининградских очистных. Чистая вода — один из приоритетов, которые в рамках года  экологии обозначил президент страны.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:
Видно, что деньги потрачены не зря, объект работает и смотрели на те результаты очистки, которые проходит, там в десять раз снижаться содержание  азотов, фосфатов, всего остального. Можем, наконец, себя галочку плюсик  поставить,  есть моменты нюансы в качестве работы центрифуг, это уже решат, я думаю, что нужно будет работать дальше, так  как  мы уже находимся на уровне предела.  

Всего в двух километрах от очистных, находится печально известная на весь регион  свалка.  Мусор  сюда, больше не вывозят. Глава региона говорит здесь о том, что федеральный бюджет выделил 352 миллиона рублей на рекультивацию. Правительству региона необходимо найти, средства  на  софинансирование этого проекта. Сейчас, бытовые отходы вывозят на другие полигоны.

Юрий Шитиков, глава министерства экологии  Калининградской области:
— Увеличения  плеча транспортировки,  не повлечет рост тарифов  более, чем на 30%, более того, у нас же значительная часть отходов Калининграда транспортировалась на полигон в поселке Долгоруково, который находится на расстоянии 49 километров, сейчас это полигон, закрыт, ближайший полигон в Круглово 36 километров, то есть в этой части  транспортировки отходов транспортное плечо даже уменьшится.

Потенциала мусорных полигонов Калининградской области хватит только на ближайшие 3-4 года. Поэтому в регионе планируют наладить глубокую сортировку  бытовых отходов. В правительстве рассматривают возможность строительства завода по сжиганию мусора по скандинавской технологии, даты реализации такого проекта не названы.

Константин  Морозов,  Юрий Твердюк