Калининградская прокуратура, самая молодая в России, отметила профессиональный праздник

77 просмотров
0

Сегодня (12 января) сотрудники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 295 лет исполнилось со дня образования Российской прокуратуры. В 18 веке при создании данного ведомства Петр I ставил задачу — «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Калининградская прокуратура самая молодая в России, но уже со своими традициями.
— Как живые … это же мы еще фотографировали.

Ветераны с неподдельным интересом рассматривают новую экспозицию. Музей создавали общими силами. С миру по нитке и вот уже, вместо двух стендов с раритетами – огромный зал, в котором бережно, словно улики с места с преступления, собраны ценнейшие экспонаты. Перед глазами предстаёт целая эпоха калининградской прокуратуры. Фотоаппараты, с которыми эксперты работали после войны, награды, книги, написанные прокурорами и даже материалы уголовных дел. Калининградская прокуратура всегда была на высоте. Профессионалы своего дела, грамотные юристы смогли противостоять росту послевоенной преступности. Каждая такая встреча с ветеранами — своеобразный отчет о проделанной работе.

ДМИТРИЙ БУРКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— По требованию прокуроров к административной ответственности привлечены более тысячи должностных и юридических лиц, около 4-х тысяч чиновников наказаны в дисциплинарном порядке. Так только благодаря вмешательству прокуроров в истекшем году работникам различных предприятий и организаций выплачено свыше 30 миллионов рублей задолженности по заработной плате.

Задачи, которые стоят перед прокурорами сегодня — защита государственных интересов, борьба с проявлениями коррупции, соблюдения трудовых и жилищных прав калининградцев, охрана природы, пресечение фактов незаконного распоряжения землей. В 2016 году городскими и районными прокурорами выявлено более 40 тысяч нарушений федерального законодательства. Большую роль в работе играет обратная связь граждан с прокуратурой. О повышении уровня доверия и авторитета у жителей области свидетельствует и количество поступающих обращений.

ЕКАТЕРИНА ШУМИЛО, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— В прошлом году мы рассмотрели более 40 тысяч обращений жителей области, более 2-х тысяч граждан были приняты прокурором области и его заместителями на личном приеме. По каждому пятому обращению в прокуратуру выявлены нарушения законы и приняты меры к их устранению, приняты меры прокурорского реагирования.

Но не только профессиональной деятельностью живет ведомство. Ни один праздник не проходит без участия ветеранов службы. Такие встречи стали доброй традицией. Поздравления главного прокурора области для всех сотрудников являются признанием их профессиональных заслуг.

СЕРГЕЙ ТАБЕЛЬСКИЙ, ПРОКУРОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Уважаемые коллеги! Наша работа подчас не видна, но это тяжелый кропотливый труд. От уровня вашего профессионализма во многом зависит вера людей в закон. Уверен, что и в дальнейшем, работники прокуратуры будут честно и добросовестно исполнять свой профессиональный долг. Коллеги! Желаю вам здоровья, благополучия, стойкости, успеха в вашей ответственной работе.

На сегодняшний день в двух специализированных и 20-ти городских и районных прокуратурах трудятся более 300 сотрудников. Встреча, приуроченная к профессиональному празднику, прошла в теплой дружественной атмосфере. Ветераны услышали в свой адрес слова благодарности и поздравления, а в соответствии с Указом Губернатора региона им были вручены юбилейные медали к 70-летию Калининградской области.

Наталья Беренева, Наталья Будник