Калининградские дольщики считают, что их проблемы «замыливают»

0

Калининградские дольщики представили на площади Василевского «мыльную оперу». Так люди, которые годами ждут оплаченные квартиры в «недостроях», вновь привлекли внимание к своей проблеме. Помимо традиционных для митингов и собраний лозунгов, дольщики решились на нестандартные меры.

Роландас, купивший квартиру в жилом комплексе «Ганза-4», по пути к площади Василевского завернул к дому, куда его семья должна была въехать еще несколько лет назад. Вот его окна на 3 этаже.

Роландас Балтрушайтис, дольщик:
— Первое обещание по инвестиционному договору было в 2010 году, потом в 2011, потом все  затихло надолго. Сейчас я с женой и двумя детьми живу в области. На работу добираемся каждый день 30 км.

Инициаторы акции сравнивают ситуацию с «мыльной оперой», которая никак не заканчивается. Для усиления эффекта на площади устроили шоу мыльных пузырей. Но позитива здесь минимум. У каждого из собравшихся здесь людей своя беда. У кого-то земля под будущими домами не оформлена, как положено, где-то дома на нулевом цикле, а все квартиры проданы. Суть предложений – «награждать» компании, которые согласятся довести до ума «недострои» и дать людям квартиры, новые земельные участки.

Ирина Синаева, дольщик:
— Тормозится принятие поправок в региональный закон. Именно они помогут привлечь инвестора для застройки нашего объекта. Проект бесконечно претерпевает изменения. 

Дольщики комплекса «Ганза-4» боятся, что за это время их дома продадут на торгах. Банкротство фирмы уже инициировано. В этом случае семьи получат на руки по несколько тысяч рублей и квартир уже не увидят. Дольщики спешат организовать жилищный кооператив, который примет на себя все права застройщика.

Николай Телевяк, заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области:
— Были привлечены большие средства старыми застройщиками, они находятся в стадии банкротства, были заведены уголовные дела. Как найти механизм урегулирования этих вопросов? Законопроект, наверное, будет. Я уверен, что будет принят.

Поправки должны быть тщательно выверены. Чтобы новая фирма могла достроить уже купленные квартиры или предоставить дольщикам другое жилье взамен. Люди просят не затягивать с принятием решения, которое позволит, с одной стороны, дать людям возможность вселиться в давно купленные квартиры, с другой – избавить город от неприглядных долгостроев. И подобных «мыльных опер».

Екатерина Говорова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *