Калининградские поисковики нашли останки погибшего офицера Красной Армии

0

Калининградские поисковики нашли останки погибшего офицера Красной Армии старшего лейтенанта Бескровного. Он погиб весной 45-го за полтора месяца до победы. Его сын искал могилу отца всю свою сознательную жизнь, но безрезультатно, обратился  к Калининградским поисковикам, на поиски ушло 6 лет. Им удалось обнаружить могилу героя.

Металлодетектор видит то, что скрыто под землей. Стреляные патроны, осколки снарядов. Вот котелок красноармейца, рядом  — части армейского фонарика и солдатская ложка. В 5 метрах от находок небольшие ямы. Это солдатские могилы. В одной из них и обнаружили останки офицера.

Юрий Васьков, командир поискового отряда «39 армия»: «Мы подняли троих человек, из них один офицер, погоны на шинели были лейтенанта, именных вещей не было, пришлось делать анализ ДНК, благодаря этому исследованию на 99 и 98  тысячных % удалось установить, что это был Бескровный.»

Роман Таланов, поисковик: «В ходе раскопок с землей. Показались гильзы, патроны целые, целые патронташи, признак, что закопан был боец. У него была перебита рука, правое по моему предплечье и ребра в том же месте, скорее всего осколочное ранение».

В этом месте до 45-го был хутор. По данным архива, здесь шли жестокие бои. Отряды солдат вермахта плотно засели в этой точке. Наступающие части Советской Армии получили задание выбить противника. Здесь сражался  и артиллерийский взвод старшего лейтенанта Александра Бескровного. Его 76-мм пушки стреляли прямой наводкой. Врагу пришлось отступать к заливу.

Александр Христофоров, корреспондент: «По документам старший лейтенант Бескровный погиб на окраине Бладиау, это теперь Пятидорожное, 15 марта 1945 года. В тот же день его захоронили здесь, его сюда привезли, потому что в этом месте находился штаб 96 гвардейской стрелковой дивизии».

Рядом с ним похоронены двое солдат из экипажа нашей самоходки. Со временем место заросло, могил не видно. Привязки к местности изменились. Поисковики несколько лет искали место захоронения, потом заказали экспертизу в Москве, которая и подтвердила, что останки принадлежат именно Александру Бескровному.

Олег Бобровский, начальник военно-мемориальной службы Балтийского флота: «Акт генетической экспертизы, который устанавливает 99 и 998 тысячный %, что погибший и на территории Восточной Пруссии в районе поселка Наусседен сейчас, военнослужащий является отцом Бескровного. Наконец, удалось завершить многолетнюю работу и вернуть солдата с войны».

Значок гвардейца и останки героя передадут сыну, который приедет в Калининград в конце апреля. Он увезет их с собой в Липецк, чтобы похоронить отца дома, куда он так и не смог вернуться с фронта.

Александр Христофоров, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *