Калининградские полицейские рассказали школьникам о правильном поведении на пешеходных переходах

0

Пятилетняя девочка, которая пострадала в ДТП на пешеходном переходе, до сих пор в больнице. 15 ноября 2017 года ребенка сбил легковой автомобиль. По словам инспекторов ГИБДД, избежать происшествия можно было, если бы оба участника аварии соблюдали правила. Полицейские Калининграда нашли способ, как достучаться до маленьких пешеходов.

— Стоит машина на пешеходном переходе. Мы доходим до конца автомобиля, смотрим направо.

Даже на пешеходном переходе надо быть предельно внимательным, объясняет школьникам инспектор по пропаганде ГИБДД Александр Портнов. Дожидаться зеленого сигнала, смотреть по сторонам и не делать резких движений. Водитель может не заметить маленького пешехода из-за стоящего на обочине препятствия.

АЛЕКСАНДР ПОРТНОВ. ИНСПЕКТОР ПО ПРОПАГАНДЕ ОБ ДПС ГИБДД УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДУ:

— Чаще всего дети нарушают именно правила перехода проезжей части, т.е. если они правильно переходят, то они чаще всего могут перебегать его, что запрещено правила дорожного движения. Также в основном они выбегают из-за машин припаркованных.

Спешка одна из главных причин ДТП, которое произошло 15 ноября 2017 года на улице Театральной.

Мама с пятилетней дочерью увидели на остановке автобус и ускорили шаг. Начинающая девушка-водитель не успела среагировать и сбила пешеходов на зебре. Ребенка госпитализировали. Во избежание таких случаев, полицейские регулярно выступают на родительских собраниях, устраивают школьникам лекции по безопасности.

АННА ЦВЕЛИК. ИНСПЕКТОР ПДН ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ № 2 УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДУ:

— Предупреждаем их об ответственности, если они будут нарушать правила дорожного движения, их родителей будем привлекать к ответственности, если их дети будут нарушать и предупреждаем их о случаях, которые бывают, чтобы они были внимательны.

Совместные рейды инспекторов ГИБДД и сотрудников по делам несовершеннолетних станут в Калининграде регулярными. Полицейские проведут дежурства возле каждой школы города. Их задача, прежде всего, не штрафовать нарушителей, а объяснять им меры предосторожности.

Николай Скиба, Светлана Поставничая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *