Лесохрана продолжает борьбу с лесными пожарами в Калининградской области

0

На востоке области из-за  поджога травы на землях сельхозназначения загорелся лес.  С начала года в регионе пожарные зафиксировали более тысячи двухсот палов травы, только на востоке более двадцати очагов. И это — рекорд последних лет. Только в этом районе пострадало почти полсотни гектаров леса.  Засушливая погода усугубляет ситуацию.

Языки пламени вспыхивают то там, то тут. Личный состав пожарно-химических частей работает на пределе человеческих сил, сражается за каждое дерево.

НИКОЛАЙ АЛАШ, СОТРУДНИК ПХС ПУГАЧЁВО:

Но, если он погибнет, то восстановится через лет 50, не раньше.

Пожар оставляет за собой чёрные стволы и пепел. Чтобы справиться с возгоранием на участке размером с футбольное поле, нужны десятки тонн воды. На месте тушения оборудован  специальный резервуар, пожарные рукава тянутся в самую чащу леса.

СТАНИСЛАВ ВЕНСКУС, СОТРУДНИК ПОЖАРНОХИМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ:

Подстилка горит 10 сантиметров, а дальше уже земля. Вот она как торф и горит.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В лесу жарко, как в бане. Уже целый месяц в Калининградской области ни капли дождя –   аномалия для Прибалтики. Ветер-суховей стремительно разносит пламя по лесу.

Поля поджигают — искры летят. В большинстве случаев огонь приходит в лес со стороны заброшенных пастбищ. В районе посёлка Победино пострадал участок леса с тридцатиметровыми елями.

АЛЕКСЕЙ ВИСЛОБОКОВ, ЛЕСНИЧИЙ КРАСНОЗНАМЕНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:

Корневая система обгорела, а она, если поверхностная, будем считать, сколько деревьев погибло.

В труднодоступных местах работает тяжёлая техника на гусеничном ходу со специальным плугом.  Минерализованная полоса шириной полтора метра отсекает огнеопасный участок.

АЛЕКСЕЙ ГАВРУК, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ:

С маленькими пожарами мы справляемся быстро, моментально, но когда происходят обратные поджоги, мы находимся в лесу сутками. Жители Калининградской области, я обращаюсь к вам, как к людям, которые здесь живут, которые здесь выросли, берегите природу и прекращайте поджигать траву.

В Краснознаменском районе из семи очагов возгорания полностью локализовано два. Удалось отстоять излюбленные места для сбора черники. Хороший весенний дождь помог бы справиться с огнём быстрее, но у небесной канцелярии свои планы.

 

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *