Калининградские семьи делятся своими фотоисториями со всем городом

0

Заполненные до отказа трибуны стадиона «Балтика» в Калининграде и выступление космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Семейными фото на эту тему с калининградским фотографом Владимиром Вороновым поделилась семья Берниковых. Памятные фото Владимир Воронов собирает, сканирует, а потом возвращает владельцам. Таковы условия проекта «Калининград 1946-1966». Он рассказывает о том, как менялся город в первые десятилетия после войны.

Жизнь была интересная, было что фотографировать, рассказывает Татьяна Александровна, вынимая с полки тяжелые альбомы с фотокарточками. Вот первая для вчерашней студентки ЛГУ экспедиция института, тогда — БАЛТНИРО. На палубах – немецкие бутылки из-под пива, ставшие инвентарем для лаборатории. Для родившейся в Ялте Татьяны распределение в дождливый Калининград стало прыжком в неизвестность, которой она ни капли не испугалась. Встретила будущего мужа, страстного любителя фотографировать, и история семьи сплелась с историей города. Вот загадочные развалины на улице Кирова, сейчас от них не осталось и следа. А это – бывшая биржа и будущий Дом культуры моряков. Статуи на крыше как будто ждут: что будет со зданием дальше?

Татьяна Берникова, жительница Калининграда:

— Поезд пришел утром, часов в 5. Вышла. Южный вокзал. Вокруг одни развалины. Куда идти? Никого вокруг нет. Пешком от вокзала по руинам. Кафедральный собор тоже в руинах, было очень интересно там побродить. Помню, в соборе по какой-то лестнице взбирались… До 1959 года город практически он не застраивался. Начали строить «хрущевки», которые сейчас, порой, с пренебрежением называют. Но это был выход. Хрущев вывел страну из трущоб, из полуподвалов. В 60-ом начали Ленинский застраивать, улицу Невского застраивать.

Одна из редких фотографий – переполненные трибуны стадиона «Балтика». Это День рыбака в 1965 году. Тогда гостями праздника стали космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев. Пригласительные билеты Татьяна Александровна хранит до сих пор. Считает, что такое бережное отношение к семейному архиву — это отцовские гены.

— Вот тут запечатлены мои прабабушка и прадедушка…

Этот походный альбом исколесил всю Российскую империю, потом Советский Союз. Крепкий кожаный переплет протерся до дыр, но защитил главное – фотокарточку. До 70-х годов отец Татьяны Александровны скрывал, что три его дочери – потомки дворянского рода. Под страхом  возможного обыска семья хранила фото предков, русских офицеров. Так что самые старые фотографии у Татьяны Берниковой датируются не серединой прошлого века, а концом 19-го. Но это уже другая история.

Екатерина Говорова, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *