Калининградские школьники приняли участие в «Пограничном дозоре»

0

В поселке Борисово впервые прошла военно-патриотическая игра «Пограничный дозор». Её организовал Калининградский пограничный институт для учащихся подшефных школ. 11 образовательных учреждений города и области соревновались в скорости, ловкости и выносливости. Курсанты-пограничники неоднократно проводили с ребятами  уроки мужества и  несли вахты памяти, сегодня  помогли определить лучших в военно-прикладном деле.

— Давай! Быстрей! Быстрей-быстрей-быстрей!

Участники подгоняют друг друга. Каждая секунда на счету. Командам нужно пройти  военизированную эстафету как можно быстрее. На пути 8 этапов с заданиями. Межу участками забег на 70 метров. Пока товарищи на дистанции, Илья примеряет роль спящего бойца.

— По команде подъём я быстро встану, оденусь и передам эстафету.

За выполнением команды наблюдают судьи. Шнурки в кроссовки прятать нельзя, необходимо завязать. Куртку обязательно застегнуть.

На скорость ребята  снаряжают учебными патронами магазин к автомату Калашникова.  Затем сборка самого оружия. Всё в строгой последовательности. С нормативами школьники справляются «на ура». Трудности возникают при работе с компасом.

Анатолий Степаненко, полковник запаса:

— Помощник судьи показывает предмет или ориентир на местности. После этого участник должен взять компас Андрианова и определить магнитный азимут. Данный компас очень долго выбирает. Стрелка постоянно дрожит. Поэтому у них не получается.

В сборной каждой школы  —  ученики с 4 по 11 класс. В таком составе на первый план выходит не столько физическая подготовка, сколько  командная работа и взаимовыручка.

— Младшим помогали, объясняли.

— Руки дрожали только.

— Почему?

— Волнуешься. Подведёшь команду. Проиграешь.

Сейчас военно-прикладным знаниям ребята обучаются с самых юных лет, рассказывает преподаватель Михаил Гордиевич.  Ветеран боевых действий в Афганистане  вспоминает свое детство и «Зарницу». Уверен, современной молодежи уже не надо объяснять смысл подобных игр.

Михаил Гордиевич, подполковник в отставке:

— Ребята понимают, для чего это всё нужно. Во-первых, это воспитывает у них ответственность. Во-вторых, ловкость, силу, волю. Они за мной ходят, как привязанные. Дайте оружие пощупать. Дайте пострелять. Я ещё веду стрелковый кружок в школе. У меня тир хороший. Дети очень любят. Любят форму, уважают сейчас форму.

Сегодня самой быстрой и ловкой оказалась команда 25-ой школы. «Пограничный дозор» прошел в рамках празднования 100-летия со дня образования органов безопасности.  Игру планируют сделать ежегодной.

Кирилл Попов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *