Калининградские специалисты изучат опыт Норвегии и Хорватии в утилизации мусора

0

Правительство Калининградской области изучит опыт Норвегии в утилизации мусора. Об этом заявил Губернатор Калининградской области — Антон Алихинов после встречи с послом королевства в Российской Федерации. Так же калининградские предприятия будут расширять свое сотрудничество с норвежскими кораблестроителями. Внешнеторговый оборот Калининградской области с северянами довольно весомый. За девять месяцев этого года он составил почти 176 миллионов долларов, и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 68%.

Лейдульв Намтведт, посол Королевства Норвегия в Российской Федерации:

— Наша встреча прошла в очень дружественной атмосфере. Со мной приехала большая делегация бизнесменов, они представляют отрасль судостроения и судоремонта, в этом плане мы хотели бы продолжить сотрудничество с заводом «Янтарь».

Рыболовный траулер «Ленинец», спущенный на воду несколько дней назад, был построен по норвежскому проекту. Наш  регион намерен и в дальнейшем использовать норвежские наработки в проектировании судов этого класса. Тем более, что модернизация промыслового флота дает определенные преимущества. Согласно программе под названием «Квоты под киль», существуют определенные преференции при распределении квот на вылов морских биоресурсов для тех, кто является собственником новых промысловых судов, построенных на территории России. Интересен нашему региону и опыт северян по переработке мусора.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

— Нам нужно окончательно определяться с вопросами переработки и утилизации мусора, есть несколько интересных проектов, в том числе и в Норвегии, коллеги поедут, посмотрят, как это организовано, мы уже направляли в свое время коллег в Швецию, сейчас посмотрим там, потому что уже надо определяться с технологией, как мы будем этим заниматься.

Тема утилизации и переработки мусора была затронута на встречи Антона Алиханова и посла Хорватии в нашей стране Тончи Станичича. Тем более, что южане уже построили и запустили завод глубокой сортировки мусора в Костроме. Готовы они финансировать создание такого предприятия  и в Янтарном крае.

Тонча Станичич, Полномочный Посол Республики Хорватии в Российской Федерации:

— Есть ряд проектов в области мусорной промышленности, которая очень важна, очень интересна и очень актуальна, скажем не только, ну, конечно, губернатор и мы очень надеемся, что национальная сборная Хорватии будет играть в Калининграде, конечно, это интересно для завязывания бизнес-отношений и туризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *