Калининградские спортсмены начали подготовку к региональному соревнованию по уличному баскетболу

0

В Калининграде в разгаре сезон уличного баскетбола. Каждую неделю на новой площадке под эстакадным мостом собирается молодёжь, чтобы побросать мяч в кольцо.
Напомним, центр уличного басктебола был построен по поручению главы региона — Антона Алиханова. Сейчас идёт активная подготовка к кубку региона, который пройдёт 25 августа. Настоящий уличный дух вместо душных залов — это всё стритбол. Новая площадка под эстакадой собирает десятки «боллеров» — то есть игроков в баскетбол три на три.  «МОСТ», или место общественных спортивных тусовок, работает меньше года, но уже стало культовым.

Евгений Тарасов, комментатор:
Это новый глоток свежего воздуха для калининградских боллеров. Это место крутое и стоящее, чтобы играть в баскетбол и становится лучше. Потому раньше мы кочевали с места на место.

Раз в неделю федерация баскетбола проводит турнир «Короли улиц». Из 9 кортов всегда стабильно задействовано 7-8. Играет по тридцать команд одновременно. Молодёжь сюда влечёт и спортивный азарт, и модная уличная атмосфера. Для кого-то это способ расслабиться после работы.

Ксения Кныш, боллер:
Наша команда — это экс-участники БФУ, мы приходим сюда каждую неделю в 18.00, вспоминаем былое время, играем и наслаждаемся атмосферой. // Ну, можно сказать, это отдушина.   

Стритбол зародился в американских трущобах и стал элементом уличной культуры. Под эстакадой проходят не только стандартные матчи, но и поединки один на один. Особое место в баскетбольном меню занимает бросок из тоннеля. Расстояние до кольца не меньше тридцати метров. (3.12) Попадание гарантирует денежный приз. Участников обязательно подбадривает диджей. Музыка под стать виду спорта.
 
Денис Shaker, ди-джей:
Для стритбола на мой взгляд подходит хип-хоп, потому что пришло оттуда. Мы играем ньюскул, как правило, немножко я даю и олдскула, но, как правило, это такая новая волна хип-хопа и рэпа. 

25 августа здесь пройдёт региональный кубок по стритболу, ожидается около сотни команд. Уличный баскетбол — это не просто забава высоких и не очень парней и девушек, а спорт высоких достижений. Теперь уже официально. Уличный баскетбол впервые включат в олимпийские игры 2020 года в Токио. Дисциплина войдёт, как в мужскую, так и в женскую программы. Возможно, появление именно таких площадок поможет вырастить в России будущих призёров олимпиад.

Алексей Анкудинов. Андрей Адамов. Вести-Калининград.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *