Калининградские трамваи остались без кондукторов

0

Для пассажиров Калининградского трамвая день начался с неожиданности. Ведь трамвай подошёл, а двери не открылись.

«Обилечивает» в трамваях теперь  водитель.  Пассажирам, входящим в салон, открывается лишь передняя дверь.  Вместо кондуктора  люди оплачивают проезд водителю. В голове трамвая скапливается очередь. В салоне маршрута № 5 висит объявление о том, что с 10 августа кондукторов на маршрутах не будет.

Елена Джаманцариева – водитель трамвая:
– Машины останавливаются и стоят. А если все четыре двери, это по всему салону за пассажирами, за каждым пассажиром бегать. Это мы ещё дольше будем держать трамвай на остановке.

Не  на каждой трамвайной остановке есть островки безопасности. Например, на площади Победы, Ленинском проспекте и улице Черняховского.  Людям приходится выходить прямо на проезжую часть, рискуя попасть под машины.

Людмила Николаенко – жительница Калининграда:
– Нет, я считаю это неуместным отрывать водителя от его основной работы. Потому что у нас народ-то несознательный. Он будет входить, пока он найдёт деньги, пока он ему протянет, а ему что, нужно ехать или стоять ждать?

Причиной того, что с трамваев сняли кондукторов, стало увеличение в  муниципальном  предприятии «Калининград-ГорТранс»  автобусных маршрутов.  Организация получила право на обслуживание 12 маршрутов. В связи с этим сложился дефицит водителей и кондукторов.

Анатолий Мухомор – директор «Калининград ГорТранс»:
-У нас сейчас в простое водители трамваев очень много. Поэтому мы их переведём пока на работу кондуктором. Я думаю, что завтра, конечно, уже поставим обратно кондукторов.

А пока транспотрники говорят, что это решение временное.  Просят людей потерпеть. Затем они наберут новых сотрудников, и трамваи будут двигаться с полным комплектом.

Антон Шупенько