Калининградские ученые готовят проект для людей с ограниченными возможностями здоровья

0

Калининградские ученые готовятся отметить день науки. Профессиональный праздник встретят 8 февраля, в этом году – с особенным чувством. Три проекта исследователей БФУ выиграли конкурс и получили субсидию. Всего по стране поддержку получат 440 научных проектов ВУЗов.  Всего министерство образования приняло 2,5 тысячи заявок. Получается, что выиграла каждая пятая. И калининградцы в их числе.

Вот эта резиновая шапочка с датчиками и проводами — настоящий рывок в будущее. Она позволит людям с ограниченными возможностями здоровья намного облегчить процесс передвижения. Наш мозг передает сигнал, его принимают датчики, затем классифицирует электроника. Таким образом, инвалиды смогут силой мысли управлять коляской или бионическими протезами. Зарубежные аналоги есть, но некоторые подходы в решении этих задач поистине уникальны.

Виталий Петров, аспирант БФУ им. Канта:
— Это устройство было разработано здесь, в институте нейробиологии и медицинской физики. Оно нужно для регистрации электрической активности головного мозга, мышц. То есть может использоваться, например, для колясок.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *