Калининградские «Вести» составили региональный рейтинг отставок и назначений — 2017

0

Калининградские «Вести» составили региональный рейтинг отставок и назначений в прошедшем году. Итак, в 2017 году новые посты и должности получили руководители порядка 15-ти государственных учреждений регионе. Не обошлось без скандальных отставок.

НАЗНАЧЕНИЯ 2017

Первое место в рейтинге назначений занимает Антон Алиханов. В сентябре 2017 года он уверенно победил на выборах губернатора Калининградской области, набрав 81% голосов.

Второе место – за Александром Ярошуком, который в ноябре вновь стал главой Калининграда. Такое решение практически единогласно приняли депутаты горсовета.

Третье место поделили сразу два заместителя полпреда президента по Северо-Западу, курирующие Калининградскую область. В феврале 2017 года с Северного Кавказа был переведен Михаил Ведерников, который через девять месяцев был назначен врио губернатора Псковской области. Новым замполпреда стал Роман Балашов, ранее работавший заместителем губернатора сначала в Архангельской области, а затем в Пермском крае.

В 2017 году значительно обновилось региональное правительство. Вот лишь некоторые новые лица. Вице-премьером Калининградской области, курируя агентства по спорту и делам молодежи, стала олимпийская чемпионка Наталья Ищенко.

Еще из спортивных новостей — в феврале новым главным тренером футбольного клуба «Балтика» назначен бывший главный тренер московского «Локомотива» Игорь Черевченко.

Новым вице-премьером Калининградской области по социальной политике назначен Илья Баринов, работавший в Администрации президента. Министерство по промышленной политике возглавил Дмитрий Кусков, а Министерство здравоохранения — Александр Кравченко, Министерство экологии – Олег Ступин.

Из далекой Свердловской области в Калининград прибыл мэр города Новоуральска Владимир Машков. Вначале он устроился советником губернатора, а затем перешёл на работу в мэрию областного центра.

В 2017 году серьезно обновился силовой блок. В самом начале года региональное управление МВД возглавил полковник полиции Игорь Илларионов, ранее занимавший должность замначальника управления собственной безопасности МВД России.

Сменился руководитель и в региональном Пограничном управлении ФСБ России. Новым начальником стал генерал-лейтенант Иван Краснощёков, ранее возглавлявший погрануправление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

В июне президент России подписал указ о назначении Сергея Хлопушина прокурором Калининградской области. Он прибыл к нам из Вологды, где занимал пост прокурора Вологодской области с 2007 года. Прежний прокурор Сергей Табельский возглавил прокуратуру Краснодарского края.

В том же июне новым главным федеральным инспектором по Калининградской области назначен кадровый офицер ФСБ Сергей Елисеев. Кстати, он также как и Сергей Хлопушин, прибыл в Калининград из Вологды.

И последнее назначение, связанное с Калининградской области, а именно с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым. Наш земляк назначен помощником президента России по вопросам муниципального развития.

ОТСТАВКИ 2017

 

Отставка года, безусловно, это лишение мандата депутата Калининградской облдумы Игоря Рудникова. Народный избранник стал обвиняемым по громкому уголовному делу – вымогательству 3 млн рублей. Одновременно правоохранительные органы нашли у Рудникова грин-карту США. Именно из-за этого документа, подтверждающего вид на жительство в Штатах, депутатство было аннулировано.

Следующей по скандальности отставкой следует считать увольнение Александра Ковальского  с поста мэра Светлогорска. Чиновник инициировал очень странное покушение на самого себя, в дальнейшем запутавшись в показаниях. Новым руководителем курорта стал Андрей Толмачёв, прежде работавший замминистра экономики.

После скандала с маммографом ушла в отставку глава калининградского Минздрава Людмила Сиглаева, возглавлявшая Министерство здравоохранения с 2015 года.

В июне от занимаемой должности была освобождена руководитель миграционной службы Калининградской области Евгения Юрченко. Новым начальником подполковник полиции Елена Аксёнова, ранее возглавлявшая отдел УФМС по Москве в Троицком административном округе.

В ноябре контракт не был продлен уполномоченной по правам ребёнка Татьяне Батуриной. Новым уполномоченным стала Ирина Ткаченко, ранее работавшая помощницей регионального вице-премьера.

В апреле Калининград покинул начальник отдела содействия торговле и инвестициям при генконсульстве Польши Александр Милота. Отставка консула связана с ликвидацией всего отдела, и это на фоне всё более ухудшающихся российско-польских экономических и политических отношений.

Такие были итоги 2017 года.

Comments
  • vicon#1

    04.01.2018

    Да уж, отставки Ковальского и Рудникова оказались резонансными.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *