Калининградские власти окончательно утвердили список капремонта дворов

2

Есть над чем поработать во дворах. Некоторые из них десятилетиями не видели ремонта. Например, на Стекольной люди жалуются на огромные лужи. Подобные неудобства испытывают и на Артиллерийской. Но уже известно, что в этом году благоустроенных придомовых территорий станет больше.

Огромные лужи и ямы. Такую картину жители одного из домов на улице Стекольной в Калининграде наблюдают уже не один десяток лет.

СЕРГЕЙ ТЕПЛУХИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Иногда до мусорки бывает не дойти, потому что эти лужи. И всегда ботинки у меня грязные. Мама даже не успевает стирать.

Галина Васильевна живёт в этом доме больше полувека. За это время, утверждает, ремонта во дворе не было ни разу. Из-за этого не только обувь грязная. Ломаются и машины, и детские коляски, и велосипеды.

ГАЛИНА АНДРЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Ну, это же ужас. Во-первых, всё в подвал течёт. Когда дожди всё заливает. Здесь заливает, так всё залито. А вы видели, какие ямы? Едут машины и не с наших домов. Кто хочет. Ямы очень большие.

Список дворов, которые должны отремонтировать в этом году, власти уже утвердили. По программе «Формирование современной городской среды» попали 10 объектов. Но по результатам торгов образовалась экономия 19 миллионов рублей. А это значит, что список дополнят.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Жители этого, векового дома добивались ремонта придомовой территории более 5 лет. За это время были написаны не один десяток писем.

Это улица Артиллерийская. Дом 1913 года постройки, то есть ему уже больше ста лет. Чтобы здесь сделали ремонт, возраст дома нужно было подтвердить документально. Местному жителю Михаилу Федотовских пришлось даже идти в региональный архив.

МИХАИЛ ФЕДОТОВСКИХ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Благодаря этой справочке мы узнали, что мы довоенные. И что конкретно в самом начале 20 века дом был построен. Приоритет — кто старше тому и делают. Ремонт очень нужен. Вы видите, ни проехать, ни пройти, ногу сломать можно. Даже если мусор выносить. У нас и пенсионеры, и ветераны Великой Отечественной войны живут.

Благодаря тому, что не сидели на месте, а действовали, и готовы были на пятипроцентное софинансирование, жильцам этого дома удалось добиться включения придомовой территории в список на ремонт.

НАТАЛЬЯ ФЕДОТОВСКИХ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Хотелось бы оптимально распределить машины, и чтобы для детей хоть какой-нибудь участок был. То есть облагородить зону однозначно надо.

К ремонту двора должны приступить уже в этом месяце. Также рабочих можно будет увидеть на улицах Печатной, Клинической, Беланова, Аксакова, Морозова, Баграмяна и Мариупольской.

Екатерина Адамова, Дмитрий Кулабухов

Comments
  • лидия анатольевна фролова#1

    06.05.2020

    Уважаемые! Не знаю, относится ли к вам передача «Погода», но не могу найти, к кому обратиться по поводу изменения формата названий городов области. Раньше они были крупными, а сейчас невозможно разобрать — так мелко они написаны. Очень прошу, донесите до нужных специалистов не только мою просьбу: сделать так, чтобы и люди со слабым зрением могли разобрать какая в каком городе погода.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *