Калининградские волонтеры прибрались на побережьях Балтийска и Светлогорска

0

Участник  акции  «За чистое море»  потрудились  на  пляжах Балтийска и Филинской  бухты.  Мероприятия уже в одиннадцатый раз  прошло под патронажем  Музея мирового океана. Это не просто уборка территорий, а веселое, познавательное  и увлекательное  мероприятия. Организаторы  приготовили  для участников  не только  перчатки мешки для мусора, а также различные конкурсы. Подробности у Константина Морозова.

Склянки отбитые на борту  «Витязя»  дают  старт акции «За чистое море».  Школьники вышли на генеральную уборку с  цитатой  из  «Маленького принца»:  «привел себя в порядок  – и сразу же приведи в порядок свою планету». Организаторы выдают  добровольческим отрядам наряды на работы в Балтийск и Светлогорск. Сегодня именно там ребятам предстоит убирать мусор.

ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
– Во-первых, закончен курортный сезон, во-первых остаётся очень много  мусора. Эта акция  ещё нужна  и  для  того, чтобы показать молодому подрастающему поколению, насколько сохранять берег чистым, поскольку чистым будет и наше море  Балтийское. 

В Светлогорске, как и во всем районе найти свалку проблематично. Местная  администрация еще в апреле заключила договоры на уборку зон отдыха. После окончания купального сезона, все центральные пляжи были очищены. Исключение – Филинская  бухта – одно из красивейших мест региона  постоянно превращается в помойку.

ИГОРЬ ФАМИНЫХ – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СВЕТЛОГОРСКА
– 
Популярно оно не столько у отдыхающих, сколько у наших калининградских рыбаков, которые    в день до 70 лодок спускают здесь, соответственно здесь большое скопление  людей, большое скопление машин и, несмотря на  то,  что у нас стоит кеска для сбора мусора, заключен договор на уборку мусора, к сожалению,  культура отдыхающих ещё далека от идеала.

Сегодня, на борьбу с мусором отправился десант из калининградского морского рыбопромышленного колледжа. Экипированы курсанты в рабочую форму,  вооружены  перчатками и пластиковыми пакетами. Главные сюрпризы борцов с человеческим бескультурьем ждут не на самом побережье,  а в кустах,  куда отдыхающие с глаз долой выбрасывают все, что привезли из дома.

СЕРГЕЙ ПЕРМИНОВ – КУРСАНТ КАЛИНИНГРАДСКОГО МОРСКОГО РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО  КОЛЛЕДЖА
Буквально пять минут, я уже набрал  то, есть мне стоило пройтись  и до этого и то мы еще  это  много пропустили очень если бы мне собирали, везде смотрели это наверное  уже третий пакет был бы.

Буквально за полчаса участники акции «Чистое море» собрали большой контейнер мусора. Но надолго прибрежную зону это не спасёт. Единственное лекарство самим  отдыхающим научиться  убирать за собой.  

Константин Морозов, Наталья Будник