Калининградский филиал Нахимовского училища начинает второй учебный год

0

1 сентября — ГТРК «Калининград». Калининградский филиал Нахимовского училища начинает второй учебный год. Старт ему дал министр обороны России Сергей Шойгу. Он вышел на связь с филиалом и выслушал доклад о готовности, озвученный главнокомандующим Военно-Морским Флотом страны Николаем Евменовым. Какие перемены принёс новый учебный год калининградским нахимовцам?

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Николай Евменов в Калининграде. Министр Сергей Шойгу в национальном центре управления обороной в Москве.

Так стартует новый учебный год в образовательных заведениях министерства обороны. В калининградский филиал Нахимовского училища набрали только пятиклассников. В основном, это калининградские дети. Конкурс был больше четырёх человек на место.

ИРИНА СЕРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Очень сильно хотел. Учился, стремился и достиг. Как только первый камень заложили.

Мамы и бабушки едва сдерживают слёзы. Нахимовцы-новобранцы ещё не понимают, что началась совсем другая жизнь. Связи с прежней на вес золота.

ВАЛЕРИЙ СЕРОВ, НАХИМОВЕЦ:

— У меня тут два друга со школы. Но они в другом классе.

Первый звонок по традиции даёт нахимовец, набравший больше всего баллов при поступлении. Максим из Москвы, в Калининграде старшее поколение его семьи. Дедушка-моряк и агитировал поступать в этот филиал.

МАКСИМ ЛОГАЧЁВ, НАХИМОВЕЦ:

— Это лично моё решение. Я хочу быть военным. Мне это нравится.

Дети, которые отучились год, уже сами обеспечивают музыкальное сопровождение праздника. Поработали с прошлого дня знаний и строители.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Новый спальный корпус уже принял своих первых нахимовцев, но какие-то этажи ещё в ожидании новоселья. Этой осенью в калининградском филиале военно-морского училища стало на 80 ребят больше. И набор продолжится в течение трёх лет, пока не будет достигнута плановая вместимость в 560 человек. Вот в таких условиях будут жить ребята.

В Нахимовском училище есть свой миниатюрный подводный аппарат, множество роботов, созданных детьми, тренажёр, где можно учиться управлять кораблём в шторм, класс, который может перенести в любое время и место. Чего нет, это бассейна для тестирования моделей кораблей. Аквариум маловат. Нахимовцы попросили главкома обеспечить их площадкой для экспериментов. Николай Евменов обещал помочь.

НИКОЛАЙ ЕВМЕНОВ, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Второй этап мы завершили. Это постройка нового спального корпуса, корпуса дополнительного образования, в столовой третий этаж, то есть укрупняемся. И третий этап — это в следующем году, следующее 1 сентября, это ледовый каток, бассейн и спортивный комплекс уже полностью.

В этом году в программу обучения добавляются IT-технологии. Также министр обороны подчеркнул, что для подготовки нахимовцев необходимо приглашать преподавателей вузов и специалистов с предприятий.

Степан Самойлов, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *