Калининградский симфонический оркестр даёт концерты в Дубае

0

20 сентября — ГТРК «Калининград». Калининградский симфонический оркестр готовится к большим концертам в Дубае, которые пройдут в рамках фестиваля «InClassica». Его проводит Европейский фонд поддержки культуры. На закрытие фестиваля приглашён Денис Мацуев. Наши музыканты уже дали серию концертов, как участники Ближневосточной музыкальной академии, артисты выступают со звёздами мирового уровня. Репортаж Алексея Анкудинова.

Известный американский альтист Дэвид Аарон Карпентер выступает вместе с Калининградским симфоническим оркестром. Концерт в Дубае организован в рамках Ближневосточной академии классической музыки. Среди публики есть студенты. Сам Дэвид признаётся, русские музыканты близки ему по духу ещё с детства. Американский виртуоз с удовольствием бы приехал с гастролями и в Россию.

ДЭВИД ААРОН КАРПЕНТЕР, МУЗЫКАНТ (АЛЬТ, США):

— Очень здорово приехать сюда в Дубай. Я здесь уже бывал, но выступаю впервые. Я играю вместе с великолепным Калининградским оркестром. Это потрясающе.

«Музыкальное паломничество». Так называется произведение, которое исполнили калининградские музыканты и солист из США. Это целое путешествие в мире музыке: от эпохи барокко до наших дней. Тем более что написал его современный композитор Алексей Шор.

Всерьёз писать музыку он начал в зрелом возрасте несколько лет назад. Сейчас его играют музыканты с мировыми именами, в том числе из России.

АЛЕКСЕЙ ШОР­, КОМПОЗИТОР:

— Если посмотреть на самых знаменитых музыкантов в мире, там совершенно непропорциональное количество русских. Молодые новые звёзды возникают. Россия великая музыкальная школа и остаётся великой музыкальной державой.

Классическая музыка в Дубае на разных площадках звучит целый месяц. В конце сентября на фестивале «InСlassica» здесь ждут Дениса Мацуева, Максима Венгерова, Михаила Плетнева, Александра Князева, Даниэля Лозаковича и других звёзд. Такое масштабное событие организовано Европейским фондом поддержки культуры.

Из-за пандемии программу перенесли с Мальты в Арабские Эмираты. Для визита в Дубай необходимо лишь сдать ПЦР-тест. Калининградский оркестр даёт серию концертов.

МИХАИЛ КИРХГОФФ, ДИРИЖЁР КАЛИНИНГРАДСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА:

— Отдельные слова благодарности хочется сказать президенту Европейского фонда поддержки культуры Константину Ишханову за приглашение Калининградского фонда поддержки культуры принять участие в таком масштабном международном фестивале, как «InClassica». Действительно для Калининградского симфонического оркестра это большая радость — общаться с такими музыкантами, принимать участие в этом фестивале, работать с разными артистами. 

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Всего в рамках Ближневосточной академии классической музыки Калининградский симфонический оркестр даст 16 концертов. Они проходят в мюзик-холле отеля «Забель Сарай». Ещё два больших концерта состоятся на «Кока-кола Арена».

Концерты калининградского симфонического оркестра на фестивале «InСlassica» пройдут 21 и 22 сентября. После чего коллектив отправится домой в Калининград, имея за плечами опыт выступления со звёздами мирового величины.

Алексей Анкудинов, Дмитрий Кулабухов

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм, Телеграм и Твиттер

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *