Калининградский симфонический оркестр подарил концерт энтузиастам, возрождающим замок Инстербург

0

Калининградский симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана исполнил в Черняховске музыкальные произведения классической музыки. Необычный концерт — подарок энтузиастам, которые уже 20 лет занимаются возрождением замка Инстербург.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— В стенах замка Инстербург звучит увертюра к опере Моцарта «Свадьба Фигаро».

На стене дирижирует тень Аркадия Фельдмана. Благодаря специальной подсветке создаётся сказочная атмосфера. Артисты театра «Белая роза» играют в постановке по мотивам знаменитого произведения Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра».

Влада Смирнова, руководитель театра «Белая роза»:

— Мы решили сделать себе подарок — собрали городские сообщества, с которыми наметили планы по реализации проекта под названием «Разноцветная провинция – Черняховск». Он направлен на создание позитивного образа города, как города уникальной архитектуры, культуры, истории и городских сообществ.

Работы по возрождению памятника истории и культуры федерального значения — замка Инстербург в Черняховске — были начаты силами энтузиастов в 1997 году.

Альвина Иванова, жительница Черняховска:

— Мы вошли в это здание, это было РСУ, и нам выделили одну комнатку главного инженера. Мы начали свою деятельность, пришли школьники, и мы начали убирать территорию. Пришли энтузиасты и так всё пошло хорошо. Мы пели песни и работали.

Аркадий Фельдман, художественный руководитель Калининградского симфонического оркестра:

— Здесь прекрасные люди находятся, здесь великолепная аура, несмотря на то, что как-то не устроено и многое предстоит сделать. Но лоск и блеск иногда отталкивают, а здесь удивительное чувство и играем с удовольствием.

Инстербург является одной из визитных карточек Янтарного края. Здесь проходят многочисленные фестивали и выставки. Молодые архитекторы из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга проходят в Черняховске учебную практику. Сегодня крепость служит не войне, а науке и искусству.

Виталий Хвалей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *