Калининградский след актёра Михаила Державина

Калининградский след актёра Михаила Державина

1

Ушедший сегодня народный артист России Михаил Державин — не чужой для Калининградской области человек. В конце 70-х годов актёр вместе с Александром Ширвиндтом и Андреем Мироновым снимался в комедии «Трое в лодке, не считая собаки». Съёмки проходили в Калининградской области — в окрестностях городов Советска и Немана, а роль Темзы сыграли реки Неман и Шешупе.

Группу поселили в гостинице Советска, рядом с речкой. По воспоминанию Державина, каждое утро он с Ширвиндтом ходил на работу с удочками, и не потому, что так полагалось по сценарию – просто заядлые рыбаки не хотели упустить ни малейшей возможности порыбачить. И вот однажды Державин закинул свой английский складной спиннинг и тут же выловил за хвост… бобра! Дежуривший на съемках водолаз подплыл, вытащил крючок, и бобренка отпустили.

Страховавшие актёров водолазы время от времени тайно от режиссера подавали на борт лодки водку для сугрева (несмотря на август, было холодно). Михаил Державин вспоминал: «В полиэтиленовом мешочке опускали деньги за борт, деньги брали заранее, и водолаз спускался, плыл, уже на литовской границе, там – Литва, граница с Литвой…».

В 2007 году Державин и Ширвиндт посетили Калининградскую область, прибыв на фестиваль «Балтийские сезоны». Тогдашний глава Краснознаменска Владимир Сытнюк подарил актёрам по участку земли на берегу рек — на выбор Немана или Шешупе. Кроме того, на радостях Михал Михалычу предложили в собственность лесок, именовав его «державинской аллеей».

На фото: Кадр из комедии «Трое в лодке, не считая собаки». Позади актёров — река Неман.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Умер Михаил Державин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *