Калининградским врачам помогут с жильём, трудоустройством и детским садом

Калининградским врачам помогут с жильём, трудоустройством и детским садом

0

Глава регионального минздрава представил в Калининградской областной Думе новую кадровую программу. По словам Александра кравченко, она рассчитана на три года  и направлена на привлечение врачей, а также сокращение дефицита кадров.

«Мы сложили воедино уже работающие меры социального сопровождения специалистов, наши потенциальные возможности в этом направлении и опыт других регионов, — пояснил на заседании постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Александр Кравченко. – При этом все аспекты касаются не только врачей, приезжающих к нам в область, но и тех, кто уже здесь работает».

Согласно программе, врачам помогут решить жилищный вопрос. Им предоставят жильё, поддержат молодые семьи в рамках федеральной программы «Жилище», а так же помогут молодым специалистам выплатой субсидий на погашение ипотеки.

Впервые будет  введена  ежемесячная  компенсацию стоимости найма жилья для специалистов, прибывших в область, а также выпускников профильных вузов — сроком на три месяца с момента начала трудовой деятельности. С учетом подоходного налога и иных сборов такая выплата может составить 15 тысяч рублей.

Новым явлением в решении жилищного вопроса может стать и предложение выплаты на покупку квартиры, дома или строительство частной жилой площади в размере 30 процентов от его стоимости молодым семьям врачей недостающих специальностей.  «Очень интересная подпрограмма может получиться. Таким образом мы сможем привлекать в регион до 27 таких семей ежегодно». — отметил Александр Кравченко».

Предусмотрены и другие выплаты: 200 тыс. рублей при первом трудоустройстве по окончании практики, ежемесячные 2 тысячи рублей практикантам по определённой профессии, 1 миллион рублей участникам программы «Земский доктор»,  возможная оплата обучения по недостающим специальностям, а также выплата в течение трех лет от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от места проживания врачам-специалистам, прибывшим на работу в Калининградскую область. Самые высокие суммы  предполагается установить для Озерска, Нестерова, Советска.

«Мы сможем комбинировать сразу несколько мер социальной поддержки, — подчеркнул Александр Кравченко. — К примеру, человек может приехать и получить софинансирование на приобретение жилья, компенсацию стоимости найма, один миллион по «Земскому доктору».

Программа также предусматривает помощь семьям врачей при определении ребенка в детский сад или школу, в трудоустройстве родственников  и оформлении документов. Она может быть оказана  за счёт средств медицинских организаций.

Депутаты согласились министром здравоохранения в том, что предложенные меры соцподдержки в конечном итоге позволят повысить качество и доступность оказания медицинской помощи, а также имидж профессии врача, и единогласно поддержали программу минздрава.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *