Калининградских врачей обучили современным методам реанимации недоношенных детей

0

Врачи из Санкт-Петербурга сегодня читают лекции о первичной реанимации новорождённых. Мастер-классы проходят в региональном перинатальном центре, они будут идти на протяжении всей недели.  За это время калининградским медикам на специальных муляжах, как оказывать первую реанимационную помощь. Основное внимание на лекциях уделят недоношенным детям. Гости из Северной столицы часто проводят такие занятия с калининградскими коллегами. Но мастер-класс именно  акушерам-гинекологам устроили впервые.

Лариса Федорова, заведующая кафедрой неонатологии и неонатальной реанимации Санкт-Петербургского медицинского педиатрического университета:

— Самое сложное, это, конечно же, респираторные проблемы, с которыми сталкивается незрелый очень ребёнок. Который неспособен зачастую сам дышать, сам раскрыть лёгкие. У него они действительно слишком незрелые. Поэтому первичная реанимация как раз и заключается в налаживании дыхательной поддержки и в стабилизации сердечной деятельности. Потому что второй момент, который опасен и сложен для недоношенного ребёнка это гемодинамика.

Наталия Берездовец, заместитель министра здравоохранения Калининградской области:

— Каждый год, а то и полгода появляются новые препараты, новые подходы к лечению. И вот такое тесное взаимодействие с большой землёй, как мы её называем, с аксакалами научного мира и медицинского мира, оно позволяет нашим специалистам держать руку на пульсе.

За 9 месяцев этого года в области появились на свет раньше срока 586 детей. Из них 34 с экстремально низкой массой тела до одного килограмма. В региональном перинатальном центре выхаживают детей весом от 500 граммов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *