Канализационные люки в Калининграде могут стать «именными»

Канализационные люки в Калининграде могут стать «именными»

0

В Калининграде предложили заменить   люки колодцев и  дождеприемники. Такую идею высказал  высказал в своем докладе на заседании техсовета руководитель калининградского муниципального предприятия «Гидротехник» Алексей Мойса. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«В последнее время в процессе производства работ по обслуживанию смотровых колодцев сети дождевой канализации, а именно при спуске в колодцы, участились случаи падения в них рабочего персонала. Это связанно с тем, что скобы, устроенные в железобетонных колодцах для спуска вниз, выполнены из стальной арматуры. Из-за постоянного соприкосновения с водой, скобы быстро ржавеют и становятся ломкими. Для обеспечения безопасности жизни и здоровья обслуживающего персонала, предлагаем произвести замену скоб из  стальной арматуры на скобы с не скользящим полиэтиленовым покрытием», – выступил Алексей Мойса.

Также руководитель «Гидротехника» предложил для нормативной работы, сохранности и защиты коллекторов дождевой канализации произвести замену существующих люков дожеприемных колодцев на новые с системой байпас и с антивандальной крышкой. Система байспайс поможет решить проблему засорения дождеприемных колодцев. Опадающая листва забивает их, что крайне затрудняет процесс водоотведения. В результате происходит подтопление проезжей части, пешеходной зоны, а также придомовой территорий парков и скверов.

Что касается применения антивандальных элементов инженерной инфраструктуры, то члены техсовета сошлись во мнении, что этот вопрос, невозможно решить без изменения сознания горожан. Иначе в Калининграде все элементы уличных инженерных сетей необходимо делать антивандальными, об этом заявил председатель Комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

«Раньше мы очень доверяли калининградцам. И ошиблись, – улыбнулся Крупин. – Проблемы возникают не только с системой водоснабжения и водоотведения. Уходит все – и освещение, и лотки, и металлические крышки, и части питательных пунктов, и лампочки, и кабельная продукция. В общем, получается, что все надо делать антивандальное, чтобы это долго служило на благо калининградцев. Но речь сейчас идет не о замене всех существующих конструкций. Нужно сосредоточиться на том, чтобы новые элементы делать антивандальными. А потом уже думать о замене. Хотя в идеале эту работу нужно вести параллельно».

Еще одно предложение Алексея Мойсы вызвало одобрение членов техсовета: о необходимости на городских улицах устанавливать люки, на которых указано название эксплуатирующих предприятий. В время коммунальных аварий горожанам нужно быстро определить организацию, которая пользуется оборудованием. Предложенная мера позволит оперативно реагировать и устранять проблемы. Стоимость производства люков с названиями организаций не отличается от обычных. Нужно только внести изменения в техусловия, чтобы новые люки выпускались уже с эмблемой.

Фото пресс-службы Администрации Калининграда

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *