Контролирующие ведомства начинают более пристально следить за водоёмами, где запрещено купаться

0

Неделя выдалась чрезвычайно жаркой. Многих жителей, естественно, тянуло к воде. Но далеко не все места, которые в пекло кажутся райскими уголками, на самом деле безопасны.

Этим летом уже несколько человек погибли в воде и на пляжах. Контролирующие ведомства начинают более пристально следить за песчаными полосами, на которых нет никаких спасательных постов, зато стоят запрещающие знаки.

Этому пловцу уже точно не выйти сухим из воды. Мужчина решил освежиться в реке на диком пляже. Нарушитель заверяет инспекторов ГИМС, что всегда купается в этом месте, а запрещающий знак здесь никогда не видел.

Сотрудники региональной противопожарной службы, а именно на них возложили обязанность контролировать людей, купающихся в запрещённых местах, выписали пловцу протокол.

МИХАИЛ КРИВОШЕИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ:

Данный материал потом направляется в мировой суд, где судья принимает решение. В случае необходимости мы пребываем в суд и поясняем, если надо и доказательную базу предоставляем, потому что все нарушения мы фиксируем фото и видео.

Сотрудники следственного комитета раздают отдыхающим специальные памятки с правилами поведения у водоемов. А трагедии были уже и в этом сезоне.

НАТАЛЬЯ ГАЦКО, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СК РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Несколько случаев смертей детей у воды уже зафиксировано, кроме того, взрослые достаточно неосмотрительно ведут себя во время купального сезона. Не далее, чем вчера, возле поселка Морское на Куршской косе в Куршском заливе обнаруженного тело женщины.

На пляже очень много детей. Во время пандемии не работают многие кружки, родители на работе, поэтому за ними нередко здесь присматривают именно инспекторы ГИМС.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы видим огромное количество детей без присмотра родителей. Цель сегодняшнего мероприятия, и вообще работы инспекторов, это профилактическая работа с гражданами с детьми. Мы разъясняем, что находиться детям без присмотра у воды — это опасно для жизни.

Сотрудники МЧС на этой неделе обращались в администрацию Калининграда с просьбой оборудовать здесь спасательный пост. Власти рассмотрели этот вопрос. Река судоходная и появление в этом районе официального пляжа невозможно из-за соображений безопасности. Тем, более в городе есть места для отдыха.

ЯКОВ ФИЛАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС КАЛИНИНГРАДА:

— На территории города оборудовано всего шесть пляжей, это традиционные места. Это три пляжа на голубых озерах, один пляж на озере Шенфлиз и на озере Карповском. Эти места допущены по результатам обследования Роспотребнадзором к эксплуатации и их рельеф дна соответствует требования безопасности. Дикие пляжи опасны тем, что непонятно, что находится на дне.

Ещё одна из горячих точек. Пляж на улице Емельянова. Пока что в отношении отдыхающих здесь людей участники рейда ограничиваются только устными предупреждениями. Сейчас патрулирование идёт ежедневно и будет продолжаться до окончания погожих дней.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Пловцам, отправляющимся купаться на дикий пляж, нужно помнить, что их ждёт штраф от одной до трёх тысяч рублей.  

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *