«Космонавт Виктор Пацаев» дал гудок в честь 60-летия запуска первого спутника земли

0

Сегодня исполняется 60 лет с момента запуска нашей страной первого спутника земли. В Музее Мирового океана по случаю юбилея на научно-исследовательском судне «Космонавт Виктор Пацаев» дали праздничный гудок, после чего был поднят вымпел академии наук. Все желающие были приглашены на экскурсию, где смогли посетить капитанский мостик. Сейчас корабль практически не выполняет сеансы связи с международной космической станцией из-за старости оборудования, а служит плавучим музеем. До настоящего времени неизвестен источник финансирования деятельности последнего представителя звёздной флотилии. Этим вопросом занимается Роскосмос и Минкульт страны.

Ирина Хабидова, ведущий специалист по экспозиционной и выставочной работе Музея мирового океана:

Калининград — это космический город и первый спутник имеет к нему отношение! Ведь это начало космической эры — 4 октября 1957 года! А в наши дни — продолжение работ. Судно «Космонавт Виктор Пацаев» тоже работает «по космосу»! Еще в сентябре оно выполняло работы с международной космической станцией!

Виктор Сторчак, главный специалист судна космонавт «Виктор Пацаев»:

— Сейчас этому судну аналогов нет. Оно единственное осталось. Задача в том, чтобы его спасти. Как только обнаружатся источники финансирования и будет хозяин у судна, его передадут как памятник. Все оборудование в рабочем состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *