Ковид-фри режим: что говорят рестораторы, Роспотребнадзор и власти

0

4 октября — ГТРК «Калининград». Массовые мероприятия отменены по всей стране из-за коронавируса. Об этом заявила глава Роспотребнадзора страны Анна Попова. Глава ведомства назвала ситуацию с COVID-19 в России «крайне напряжённой». Новые ограничительные меры вступают в силу и в Калининградской области. Какие именно?

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ковид-фри режим и запрет на работу детских комнат. В Калининградской области введены новые ограничения из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. С 5 октября временно под запретом работа детских центров и детских комнат различной тематической направленности. Также временно запрещена презентация различных товаров и проведение акций в торговых центрах.

В правительстве подчеркнули, полного локдауна не будет. Сейчас в регионе вакцинировано порядка 300 тысяч человек. Однако этого недостаточно.

ДМИТРИЙ ЛЫСКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сейчас мы видим небольшое количество людей, которые приходят на пункты вакцинации, до 1000, 600-800 человек в день, в зависимости от дня недели, это недостаточный темп, проблем с вакцинами нет, порядка ста тысяч комплектов доз лежит на наших складах, мы всех зовём делать прививки, защищать себя, защищать своих близких.

С 8 октября для посещения любых заведений общественного питания нужно будет предъявить QR-код о вакцинации. Или же QR-код, который подтверждает перенесённый ковид. С даты выздоровления должно пройти не более шести месяцев. Исключение сделано для общепита, который работает в гостиницах.

ОЛЬГА ТЕСЛЕНКО, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЦИИ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ В КАЛИНИНГРАДЕ:

Мнения у всех разные, мнения разделились, большая часть понимает всю напряженность ситуации, 870 человек находятся на ИВЛ ситуация очень и очень непростая, здесь можно негодовать, можно не соглашаться с этим, но это однозначно лучше закрытия, мы рассчитываем, что все сознательные люди, они вакцинированы. Мы искренне верим, что QR-код — это временная мера, мы договорись, что мы поработаем в таком режиме определённый срок, сделаем срез, сделаем опрос, покажем определённые показатели и опять в диалоге с правительством предпримем дальнейшие шаги.

ИЛЬЯ СКОРОХОДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЦИИ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ В КАЛИНИНГРАДЕ:

Понятно, что не в первый день в пандемию мы работаем, соответственно, дадим брифы своим сотрудникам, входные группы отвечают, будем организовывать работу, что делать, это однозначно лучше, чем закрытие, хотелось бы быстрее из всего этого выйти.

А с 1 ноября QR-код будет необходим для посещения бассейнов, фитнес-центров, а также учреждений культуры: концертных залов и кинотеатров.

ПАВЕЛ ПОНИКАРОВСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СЕТИ КИНОТЕАТРОВ:

Если сейчас возникает это постановление, мы будем его выполнять, у нас другого пути нет. Каким образом технически, мы до конца этого не понимаем, но в целом, знаем опыт коллег из ресторанной отрасли в городе Москве, также у нас опыт в Нижегородской области, правда, там были не QR-коды, справки о ПЦР. Мы будем сканировать этот QR-код, который будет нас переводить на страничку госуслуг, который говорит о том, что тот или иной гражданин будет указан, как привитый. Потом задача персонала сверить эти данные с удостоверением личности этого гражданина.

Вместе с тем предпринимателей поддержат. Как именно, решается сейчас.

ДМИТРИЙ ЛЫСКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Наши министерства промышленности, экономики и наш Минкульт они прорабатывают целый пакет мер поддержки для тех сфер экономики, которые так или иначе могут пострадать из-за этих ограничений, мы в ближайшее время о них объявим, безусловно, эти меры поддержки разрабатываются в связке, с консультациями с представителями отраслевого сообщества.

Следить за соблюдением ограничений будут структуры, которые наделены контролирующими функциями: это и Роспотребнадзор, полиция, и министерство контроля.

Тамара Горшкова, Юрий Твердюк, Станислав Бердников

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *