«Кровавая баня» на рынках Европы

«Кровавая баня» на рынках Европы

0

В ожидании всеобщих выборов во Франции, Германии и Нидерландах, а также на фоне разговоров о скором завершении программы количественного смягчения, на долговом рынке разворачивается настоящая буря. Об этом сообщает портал «Вести Экономика».

Январь стал для европейских облигаций худшим началом года в истории. Доходности бондов всех стран от Германии до Греции стремительно растут.

Особо эксперты обращают внимание на разницу доходностей с немецкими бумагами. По французским и итальянским бумагам данный показатель на этой неделе достиг максимума с 2014 г. Иными словами, спреды расширились до уровней, которые были зафиксированы еще до запуска QE.

Спред между французскими десятилетними облигациями и их эквивалентами из Германии вырос на треть за последние четыре торговых сессии и достиг 62 базисных пунктов. Такая большая премия в последний раз была зафиксирована в начале 2013 г. Напомним, что в предвыборной гонке во Франции в последнее время произошли серьезные изменения, в результате которых Марин Ле Пен, придерживающаяся популистских взглядов, имеет неплохие шансы.

Конечно, не факт, что она победит, но 2016 г. показал, что сюрпризы очень даже возможны. Все прекрасно помнят, что в случае победы Ле Пен обещала провести референдум по выходу Франции из ЕС.

Подробнее: «Вести Экономика».