«Крузенштерн» вернулся домой

«Крузенштерн» вернулся домой

0

Российский учебный парусник «Крузенштерн» вернулся в Калининград после летнего похода. В этом рейсе практику прошли 120 курсантов. На берегу их ждали родные и близкие. Стоянка барка в порту будет очень недолгой. За трое суток на него  погрузят необходимые продукты и подготовят к завершающему в этом году плаванию. В понедельник на борт поднимется очередная смена ребят.

Барк «Крузенштерн» пришвартовался в родной гавани. Это практика для курсантов была очень насыщенная, экипаж корабля принял участие в регате больших парусных судов, а также в морском фестивале, который прошёл в немецком городе Росток.

Ребят, находившихся несколько месяцев на производственной практике в море вдали от дома, от встречи с родственниками, друзьями и любимыми отделяет традиционная официальная часть.

Словно героям, вернувшимся из дальнего похода, девушки дарят цветы своим любимым молодым людям. На палубе никто не может сдержать эмоций.

Экипаж судна побывал в Северном и Балтийском морях. Будущему судовому механику Сарвату Закирову больше всего запомнился переход из Голландии в Швеции. В скандинавскую страну барк в итоге не попал, для курсантов это стало большим испытанием.

Сарват Закиров, студент КГТУ:

— Мы восемнадцать дней находились в море, была сильная качка, тогда было страшновато для многих курсантов, но старались. Друг друга поддерживали и с морской болезнью боролись. Старались друг-друга замотивировать и отвлечься от морской суеты. 

Обо всех своих приключениях и здоровье Сарват Закиров сообщал родителям везде, где мог найти телефон или интернет. Для парня, учащегося на последнем курсе КГТУ, эта практика была единственным шансом понять, ту ли профессию он выбрал. Родители поддерживали его и следили за передвижением барка по спутнику.

Александра Закирова, житель Калининграда:

— Мы были гордыми,  мы верим в него всегда. Следили по карте.  Смотрела, где наша точечка движется.

Михаил Еремченко, капитан учебного парусного судна «Крузенштерн»:

— Они сдали успешно экзамены, несмотря на заходы, несмотря на авралы. Потому что были бессонные ночи, но они пришли к своему финалу с очень хорошим результатом, что не может не радовать. Они прошли «Крузенштерн»  — школу под парусами. 

Уже во вторник,  22 августа,  «Крузенштерн» с новой командой отправится на практику. Ребят ждут суровые испытания в Северном и Балтийском морях.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *