Кто и как будут вести борьбу с борщевиком в Янтарном крае?

Кто и как будут вести борьбу с борщевиком в Янтарном крае?

0

6 сентября — ГТРК «Калининград»

Введение штрафов за борщевик на земельных участках – такое предложение в ходе заседания аграрного совета Калининградской области 3-го сентября озвучила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Напомним: в этом году по поручению губернатора региона началась реализация комплексной программы по уничтожению борщевика Сосновского. Для системной и единовременной работы по борьбе с этим крайне агрессивным растением на всей территории области муниципальным образованиям из бюджета региона выделено 49,4 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба Правительства области, борщевик уже уничтожен на площади более 2,7 тысячи гектаров. Для продолжения работы на вновь выявленных участках объявлены аукционы. По прогнозу минсельхоза, до конца года работы по уничтожению борщевика будут выполнены на площади около 3,4 тыс. гектаров.

«Трудности возникали при проведении работ на земельных участках, находящихся в частной собственности, а именно в связи с нежеланием собственников самостоятельно проводить мероприятия по уничтожению борщевика, – сообщила Наталья Шевцова. – Считаем, что назрела необходимость внесения дополнения в Кодекс об административных правонарушениях Калининградской области в части наложения штрафов на правообладателей земельных участков, в границах которых произрастает борщевик Сосновского и иные сорные растения. Подобные административные взыскания практикуются в ряде субъектов и дают положительный эффект».

Губернатор поддержал эту инициативу. Министр также подчеркнула, что одержать победу над вредоносным растением можно только совместными усилиями.

«Хочу также обратиться к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Нередко можно наблюдать картину, когда идеально обработанные поля граничат с полосами отвода дорог, опушками лесов, мелиоративными каналами, где произрастает, в том числе, и борщевик. То же касается производственных баз и построек, окруженных зарослями сорняков и борщевика. Давайте поработаем с пограничными территориями, это в наших интересах. Так мы сократим возможность распространения борщевика и уменьшаем засорённость полей», – сказала Наталья Шевцова.

Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *