Кто такие еврореалисты? В Калининграде обсуждали будущее Евросоюза

0

Будущее Евросоюза и стран Прибалтики в его составе обсуждали сегодня в Калининграде. Регион посетил известный латвийский политик Нормундс Гростиньш – лидер так называемых евроскептиков, один из сторонников кандидата в президенты Франции Мари Ле Пен. Встреча с ним прошла в рамках дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост».

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В современной Европе всё большую силу набирает движение евроскептиков, или как они сами себя называют, «еврореалистов». То есть тех, кто недоволен действующей политикой Евросоюза и тем, как складываются его отношения с Россией.

В Калининград впервые приехал один из лидеров движения – латвийский политолог Нормундс Гростиньш. Вице-президент Европейского альянса за Свободу, чьим лидером является и кандидат в президенты Франции Мари Ле Пен. Нормудс открыто критикует Брюссель за допущенные ошибки.

НОРМУНДС ГРОСТИНЬШ – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОГО АЛЬЯНСА «ЗА СВОБОДУ»:
— Это навязывание африканских мигрантов прибалтийским странам. Мы не хотим, конечно, у себя брать ни с Африки, ни с Ближнего Востока людей, которые не прошли ни прививки, которые не проверены в отношении исламского терроризма.

По мнению эксперта, нынешний формат объединения себя пережил. После Brexit и будущего выхода Британии из ЕС судьба его туманна. 1 марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил доклад с пятью сценариями развития Евросоюза. Каждый веет оптимизмом. Но разделят ли его сами европейцы? В России тем временем надеются на честную дружбу с новой Европой.

АНДРЕЙ ОМЕЛЬЧЕНКО – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Наш регион окружён пока дружественными странами. Мы находимся в такой достаточно центральной позиции в Европе. Поэтому, конечно, важны нам добрососедские отношения. Другое дело, что нужно помнить, что дружба не может быть в одни ворота.

Европарламент одобрил создание единой европейской армии. Эту инициативу поддерживают многие сторонники Нормудса Гростиньша. Но в отличие от НАТО, которое только усиливает напряжение на востоке у российских границ, Европа должна думать о действительно реальных угрозах у южных рубежей континента.

Алексей Анкудинов, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *