Курсанты и студенты Балтийской государственной академии принесли присягу

0

Курсанты и студенты Балтийской государственной академии принесли присягу. Торжественная церемония прошла в Рыбном порту, где ошвартован барк «Крузенштерн». Именно на легендарном паруснике ребятам, которые выбрали морские специальности, предстоит проходить практику.

Официальные церемонии завершены — можно дать волю чувствам. Около 300 курсантов и студентов Балтийской государственной академии торжественно поклялись соблюдать и беречь морские традиции.

В том, что все получится, была уверена и Елизавета Смирнова. Ей пришлось поступать дважды, но трудности только предали уверенности. Выбор девушки — радиотехника.

Елизавета Смирнова, курсант Балтийской государственной академии:

Говорили, что физика — тяжелый предмет, но я решила не отступать от своих желаний,  не послушала никого и сделал свой выбор.

О том, что женщина на корабле к беде, уже не более, чем старая и неактуальная байка. С каждый годом все больше и больше дам выбирают мужские профессии. Представительницы прекрасного пола поступают даже на судовождение.

Леонора Кирсанова и Наталья Рогожа, курсанты Балтийской государственной академии:

Мы захотели быть наравне с мужчинами, ходить в море, стать капитанами. Мальчишки нам помогают, то есть, всем помогают с предметами, учителями, дежурствами, за нас ручаются, и радуют!

Ректор калининградского государственного технического университета ступил на палубу «Крузенштерна» ровно 44 года назад. Морские дороги могут привести к таким берегам, о которых даже не мечтаешь, рассказывает Владимир Волкогон.

Владимир Волкогон, ректор калининградского государственного технического университета:

-Тогда, будучи на борту, мечтал поскорее вернуться домой. И ни в каких мечтах не предполагал, что будут отвечать за этот парусник, сохранять и воспитывать новое поколение.

Как говорят преподаватели, проходной балл для поступления ежегодно увеличивается. Ребята выбирают профессию целенаправленно. Те, кто не сомневается в своем выборе, сразу подают документы только на одно направление. Но помимо крепких знаний, нужна еще одна составляющая, уверен президент ассоциации морских капитанов.

Валерий Мезенцев, президент «Ассоциации морских капитанов»:

-Когда ребята выбрали профессию моряка, это не случайно, профессия романтичная, прежде всего, нужно быть романтиком и любить профессию и тогда можно достигнуть самых больших высот.

Красиво и масштабно начинается новая веха в жизни курсантов и студентов. Впереди много миль, предстоит пережить и первый шторм, первый аврал. И конечно, все ждут морскую практику на легендарном барке «Крузенштерн»!

Тамара Горшкова, Андрей Долгий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *