«Кузнечное воскресенье» в Калининграде

0

Окунуться в эпоху Средневековья, стать лучником и даже научиться ковать гвозди. Все это стало возможным на празднике огня и ремёсел во Фридрисбургских воротах. Там «Кузнечное воскресенье» отмечают уже 7-й год подряд. И каждый раз организаторы придумывают что-то новенькое.

Огня на территории Фридрихсбургских ворот было предостаточно. Именно с его розжига и начали работу интерактивные площадки. Для начала нужно прогреть горны и раскалить угли до температуры около тысячи градусов.  Только так железо начнёт поддаваться мастерам кузнечного дела.

Территорию Фридрихсбургских ворот в мае 1697 года посетил Пётр I в составе Великого Посольства. Именно здесь он изучал артиллерийское дело, фортификацию и кораблестроение.

Алексей Буданов, заместитель генерального директора Музея Мирового океана:

 — Какое кораблестроение без кузнечного мастерства? Ведь там куют и гвозди, и скобы, и всевозможные вещи, которые, так или иначе, использовались в создании наших деревянных кораблей.

Самое популярное место у взрослых и детворы — Средневековый балаган. Тут можно научиться жонглировать и специальными жердями и флагами, и мячами.

Ходули тоже порадовали калининградцев. Практически каждый посетитель попробовал подняться на метр от земли. Ну а пока взрослые привыкали к дополнительным деревянным ногам, воспитанников школы будущего из Малого Исаково учили чеканить монеты.

Артур Мягкий, ученик школы будущего п. Малое Исаково:

— Тут обстановка такая красивая! Своими руками можно что-то сделать.

На «Кузнечном воскресенье» были не только огонь и ремесла, но также смех, улыбки и веселье. Ну а те, кто замёрз, могли согреться, повторяя движения за народными артистами.

 

Екатерина Адамова, Владислав Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *