«Кузнечное воскресение»: в Калининграде отметили праздник огня и ремёсел

0

В Калининграде отметили традиционный праздник огня и ремесел — «Кузнечное воскресение». Гостям устроили гулянья с зимними забавами, конкурсами, песнями и плясками.

В кузнечных мастерских пылает огонь, неподалёку в котлах готовится мясо. Запах от него ощущается далеко за пределы Фридрихсбургских ворот. На подворье мастера старинных промыслов выставили изделия из глины, материи, и металла. На праздник огня и ремёсел народ зазывают свистульками и рожками.

Средневековые скоморохи упражняются в жонглировании. Спасаясь от холода, рыцари пританцовывают под старинную музыку. Жители и гости Калининграда греются в хороводах вместе с фольклорными ансамблями.

Дмитрий Малюк, режиссёр музея «Мирового Океана»:

— Мы восстанавливаем исконные традиции нашего народа. Мы очень хотим, чтобы то, что уходило корнями в истоки, чтобы возвращалось к нам. И фольклор русский, и фольклор протославянский. Какие-то мгновения прусского доисторического мгновения.

Главные события разворачиваются там, где расположены передвижные кузни. Мастера раскрывают секреты добывания огня с помощью железа и кремния. Когда температура в горне достигает тысячи градусов, вокруг становится теплее. Гости попробуют свои силы в роли кузнеца-молотобойца.

Кузнечных дел мастера дают возможность гостям самим выковать сувенир. И то, что они сделают, станет подарком в честь праздника.

В соседней мастерской работа посерьёзней. Алексей Ткачик из железных прутьев выковывает изделия давно забытым и сложным способом – кузнецкой сваркой. Ею когда-то владели кузнецы-оружейники в работе с дамасской сталью.

Алексей Ткачик, кузнец:

— Это удобный метод, позволяющий соединить две половинки гарды на саблю. Наварить усики, сделать корзинчатую гарду шпаги. Метод хорош тем, что он прост, когда его освоишь. Даёт прочные соединения.

На празднике огня и ремёсел сошлись традиции, которые зародились десятки столетий назад. От пруссов и рыцарей, до петровских времён. Российский Император здесь не последний герой. В Кёнигсберге он учился многим ремёслам, в том числе артиллерийскому и кузнечному делу. Позже его знания и умения пригодились в становлении России как великой морской державы.

Гости знакомятся с историей, становятся свидетелями рыцарских поединков. Здесь же прусские и славянские купцы предлагают свои изделия. Зимние забавы, песни и пляски проходят в режиме нон-стоп.

Праздником кузнечного воскресения музей мирового океана открыл свой новый творческий год. В середине февраля калининградцев ждёт очередная сказка старого города, день длинной колбасы.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *