Кузнецы подарили Пионерскому арку любви

0

«Янтарный горн» разожгли в Пионерском. На побережье Балтийского моря прошёл второй фестиваль кузнечного мастерства. На празднике художники по металлу провели мастер-классы, раскрыли секреты изготовления «Дамасской стали», плюс провели обряд венчания и сделали своими руками подарок всем влюбленным Янтарного края и не только.

Константин Морозов, корреспондент:
— В ближайшее время в Пионерске появится вот такая арка любви. В течение двух дней кузнецы будут её украшать. Расскажите, что здесь появится?

Александр Ковалев, кузнец: 
Добрый день, здесь будет арка любви! Сейчас готовятся некоторые элементы: две птицы будут украшать сердце, там есть дальше, мы из лепестков сделаем розы, и будут листики симпатичные, все сделано своими руками, все кованное, ничего не литое!

Кузнецы сегодня специально «ковали свадебку». Одним из элементов арки любви, станут сердца Эдуарда Оганесяна и Ксении Паулиной. По раскаленному блину молотобойцы стучат до тех пор, пока не оставят на металле четкие отпечатки:

— Вот они — два сердца, отпечатались на солнышке, все видели. И это солнышко окажется на арке влюбленных и будет стоять в городе Пионерске, в котором вы обвенчались, по кузнечному венчанию.

Это — обычай для молодоженов. Но Эдуард и Ксения таким образом отметили совершеннолетие супружеской жизни. Муж-кузнец подарил жене на венчание кованую розу, пока цветок не завянет, их любовь будет цвести.

Эдуард Оганесян и Ксения Паулина, семейная пара:
— Вот такая у нас годовщина, решили сковать себя ещё крепче на следующие годы. По старой кузнечной традиции нас сковали вместе, теперь мы не сможем разойтись, пока этот блин не разломится, разойтись в разные стороны, так сказать, развод не возможен.

Женский чемпионат по забиванию гвоздей, секреты дамасской стали, и мастер-классы от художников по металлу со всей страны. Главными зрителями фестиваля «Янтарный горн» оказались дети. Ребята могли своими руками сделать сувениры и понять, что даже тяжелой кувалдой можно создавать настоящие произведения искусства.

Евгений Лавриненко, куратор фестиваля «Янтарный горн»:
— Кузнечные фестивали наглядно показывают людям, что это такое, что такая профессия жива, что это ремесло, что это искусство, вплоть до того, что лучше один раз увидеть, а где лучше увидеть как не на фестивале.

Константин Морозов, корреспондент:
— На фестивале «Янтарный горн» можно не только посмотреть на мастер-классы, но примерить, подержать в руках, и даже применить их творения.

Константин Морозов, Никита Бунаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.