Легальный алкогольный транзит берёт на себя Калининградская область

0

1 октября — ГТРК «Калининград». Легальный алкогольный транзит берёт на себя Калининградская область. Самый западный регион страны стал точкой входа для импортной продукции, которую обязательно надо маркировать. Раньше это делалось исключительно до ввоза в Россию, теперь можно и в нашем регионе.

Глава региона промаркировал первую бутылку импортного алкоголя в истории нового терминала. По закону, принятому в 1995-м году, такая продукция должна поступать в Россию уже с наклейками определённого образца.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Весь алкоголь практически, который импортный потреблялся в Российской Федерации, хранился, оклеивался и дальше доставлялся компаниями, которые имеют корни в Прибалтике и расположены там на территории.

Власти Калининградской области предложили разрешить нанесение маркировки на территории самого западного региона страны в качестве эксперимента. Такое право было получено только в этом году.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В моих руках бутылки, которые похожи как две капли вина. Но если немного поменять ракурс, становится понятно, что это ещё сосуд без гражданства, а у этого уже есть документ, позволяющий ему перемещаться по территории России. После того, как их перевезут из зоны таможенного контроля на склад, бутылки считаются допущенными на территорию страны. И после наклейки марки ничто не мешает им отправиться к получателю.

Пока что на складе, в основном, ручной труд. Каждому работнику нужно за смену промаркировать три тысячи бутылок. Через несколько месяцев здесь планируется установить конвейеры, и пропускная способность вырастет. Зарплата будет зависеть от выработки.

ИННА РУЩИНСКАЯ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТЕРМИНАЛА:

На стартовом режиме мы ожидаем порядка пяти машин в сутки. В каждой машине порядка 15 тысяч бутылок. В полном объёме это порядка 70-100 машин в сутки.

Это уже не единственная площадка, которую задействуют в области для маркировки алкоголя, но пока что она самая крупная. Склад сейчас практически пустой, если импортёры заинтересуются, есть возможность расширения.

ЮРИЙ КОРНИЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТЕРМИНАЛА:

Логистическая цепочка у нас должна быть немного дешевле, чем заезжать на Латвию. То есть мы напрямую здесь маркируем, растамаживаем и оно уходит на Россию. То есть мы минуем один склад. Это для импортёра, наверное, будет экономически целесообразно.

При оптимистичном сценарии предполагается создать только здесь порядка двух с половиной тысяч рабочих мест. Всего же власти рассчитывают задействовать в этой сфере в три раза больше жителей. Маркировочные центры принесут налоги в бюджет. Как минимум отчисления от зарплаты.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Общая площадь этого терминала 45 тысяч квадратных метров. Что примерно равно двум Красным площадям в Москве или половине острова Канта в Калининграде. Однако по приблизительным подсчётам это предприятие сможет перевести на себя лишь несколько процентов всего потока алкогольной продукции, которая поступает в Россию через территорию прибалтийских государств.

Что же касается стоимости алкоголя, то в этом последнее слово за импортёрами, то есть торговыми сетями.

Степан Самойлов, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *