Легендарному космонавту Алексею Леонову исполняется 85 лет

0

Сегодня свой день рождения отмечает Алексей Леонов. Первому человеку, вышедшему в открытый космос, исполняется 85 лет. Алексей Архипович юбилей встречает в больнице.

Его дочь рассказала РИА «Новости», что в последние месяцы знаменитый космонавт лечился от сахарного диабета. Недавно ему сделали операцию. Сейчас Алексей Архипович восстанавливается в больнице имени Бурденко.

Напомним, что Леонов окончил 21-ю школу в Калининграде. В областном центре его именем названа улица, которую украшает картина на фасаде одного из зданий. Сегодня калининградцы поздравляют юбиляра.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Дорогой Алексей Архипович, для нас Вы самый дорогой друг. Вы поддерживали музей в очень трудные времена. Вы передали в музей огромное количество предметов истории космонавтики, своих личных вещей. Помогая при этом сохранять судно звёздной флотилии «Космонавт Виктор Пацаев». Благодаря во многом Вам он не ушёл, этот замечательный корабль, на металлолом. И ещё один совместный проект  это кубок для юных яхтсменов, кубок Вашего имени. Уверена, что регата будет жить долго в нашем регионе. Спасибо Вам! Здоровья, Алексей Архипович.

Президент России Владимир Путин наградил Алексея Леонова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. В указе главы государства говорится, что наш земляк отмечен «за большой вклад в освоение космоса и многолетнюю добросовестную деятельность».

Добавим, что Алексей Леонов дважды Герой Советского Союза и кавалер нескольких орденов, в том числе Красной Звезды, Дружбы, Ленина, За Службу Родине. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» четвёртой и третьей степеней Алексей Архипович получил в 2000-м и 2014-м годах.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

-Для меня это человек поистине космического масштаба, потому что он первый из землян вышел в открытый космос. Это уникальный и очень разносторонний человек: учёный, исследователь, художник. Его глазами мы смотрим планету Земля уже много-много лет. Я имела счастье с ним общаться. Не забывает он и Калининград. Меня всегда восхищает в нём открытость, оптимизм, желание делиться с молодыми своим опытом. И сегодня герои живут среди нас. Алексей Архипович тому большой пример.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *