Любителям рыбной ловли в Калининградской области следует позаботиться о безопасности и соблюдении законов

2

На востоке области любители зимней рыбалки активно выходят на лёд, который ещё не окреп. При этом на тех, кто привык рисковать жизнью, с этого года налагается штраф от тысячи до трёх тысяч рублей. Есть изменения и в правилах любительского рыболовства.

Сегодня на замёрзших озёрах аншлаг. Дальнобойщик Александр Городничев считает рыбалку лучшим видом отдыха между рейсами.

Александр Городничев, рыбак:

Поклёвывает,  пока вот первый лёд ловим, удовольствие получаем. Вчера под килограмм поймал.

Толщина льда это не единственный критерий безопасности. Температура воздуха не должна быть плюсовой.  Так называемый, запрещённый период, устанавливается местными властями, если специалисты считают выход на лёд опасным. Рыбаки говорят, что о запрете не знают, а при выходе на водоёмы, ориентируются на собственные ощущения.

Гаяз Ягофаров, житель Гусева:

Никто штрафы платить не хочет, перед тем как выйти на лёд, люди замеряют толщину льда.

Минувшей ночью столбик термометра в Гусеве опустился ниже 11 градусов. Лёд стал крепче.  Рыбаки с запада региона ринулись на восток области.

Николай Зубрий, государственный инспектор Куршского межрайонного отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания:

С 17 декабря 2018 года вступили новые правила в законную силу. Штраф маломерной щуки в данный момент будет составлять 935 рублей, прошу отпускать, если рыба маломерная, в живом виде в среду обитания, чтобы потом мы не сталкивались на водоёме, и было взаимопонимание инспекции и рыбаков-любителей. Хочу пожелать всем хорошей рыбалки.

Сегодня инспекторы не выявили нарушений, однако, просят помнить о том, что длина щуки должна быть не менее 50-ти сантиметров, а улов по каждому виду озёрных рыб не должен превышать 10 килограммов.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *