Мария Захарова: Руководство Литвы демонстрирует открытую враждебность в отношении России

Мария Захарова: Руководство Литвы демонстрирует открытую враждебность в отношении России

0

Руководство Литвы демонстрирует открытую враждебность в отношении России. Так заявила на сегодняшнем брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя разбирательство в Литве по поводу памятника красноармейцам в Вильнюсе.

Напомним, несколько дней назад литовские власти придрались к пятиконечной звезде на надгробии, установленном на Антокольском кладбище г.Вильнюса на месте перезахоронения семерых советских солдат, погибших, освобождая Литву от фашистских захватчиков.

«Это далеко не первый случай, связанный с законодательным запретом на использование в Литве советской символики, — сказала Захарова. — Обратил также на себя внимание русофобский выпад руководителя Департамента культурного наследия при местном Минкультуры, который назвал установку памятника «информационной атакой на Литву». 

«Подобного рода заявления не могут не вызывать возмущения, — продолжила представитель МИД России. — И дело не только в памятнике и символах, а в недостойном отношении к памяти воинов-освободителей, продолжающихся попытках со стороны литовских властей переписать нашу совместную историю и исказить правду о событиях тех лет. К сожалению, для Литвы, руководство которой демонстрирует открытую враждебность в отношении нашей страны, в последнее время такая ситуация все чаще становится нормой, а не исключением из правил.

На фото: Надгробие на братской могиле красноармейцев на Антокольском кладбище г.Вильнюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *