Калининградские «Вести» узнали, что будет на месте руин Королевского замка к ЧМ-2018

0

Дома Советов все праздничные дни трудилась техника. Здесь ведутся работы по консервации руин Королевского замка и благоустройству территории вокруг у Дома советов. Как изменилась и продолжает меняться площадка в самом центре города? Интервью c руководителем службы государственной охраны объектов культурного наследия региона Евгением Масловым калининградские Вести записали прямо на месте работ.

— Евгений Александрович, расскажите, что происходит сейчас на этой площадке в самом центре Калининграда?

— Я бы хотел обратить внимание на то, что здесь зонированы две площадки. Территория левее — это фан-зона, которая обустраивается. Другая территория, которая находится в пользовании калининградского областного историко-художественного музея. Сейчас уже начались работы по подготовке этой территории по приведению в порядок к ЧМ.

— Сейчас мы находимся у раскопа подвала королевского замка, воды здесь было намного больше.

— Музею пришлось закупать дополнительное оборудование — более мощные помпы. Есть отдельный проект благоустройства, есть проект соответствующих конструкций, на которых будет держаться укрытие, и есть проект консервации — укрепление сохранившихся руин. Первый проект готов, он уже практически реализуется сейчас. Два проекта уже выходят из экспертизы, даже из двух экспертиз. Одна из экспертиз считает финансовые затраты, это будет несколько десятков миллионов рублей. Здесь и средства областного бюджета и в больше степени привлечённые средства.

— Это бетон, за нами земляные холмы, рядом остатки фонтанов, которые были  на центральной площади, как её привести в порядок, что для этого нужно сделать, во что она превратится к ЧМ-2018?

— Фонтаны были частично демонтированы во время праздничных дней, есть проект благоустройства. Часть площади будет замощена, часть уйдёт под обустройство газонов, к ЧМ эта территория, кроме раскопов, будет в благоустроенном состоянии. Параллельно подготовлен проект консервации сохранившихся архитектурных элементов Королевского замка, они будут укрепляться и накрываться специальным укрытием. В настоящее время проект завершается, проведение сразу двух его экспертиз. Кроме того, с восточной стороны замка, там, где была старая подпорная стена, будут обустроены удобные подходы, лестницы, включая пандусы для малоподвижных групп, в целом, этот комплекс будет приведён в достойное состояние.

Comments
  • Лиса Лисицина#1

    10.01.2018

    Я надеюсь что сделают красиво и на пользу городу в плане интересного места для туристов

  • Анна#2

    10.01.2018

    Уже не терпится взглянуть что из этого получится

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *