Масштабная встреча учёных проходит на базе БФУ имени Канта

0

15 сентября — ГТРК «Калининград»Более 170 человек принимают участие в «Балтийском форуме», который посвящен развитию нейронауки и искусственного интеллекта. Масштабная встреча учёных проходит на базе БФУ имени Канта. Какие проекты получили финансовую поддержку?

Обнаружение дронов в реальном времени по акустическому отпечатку пальца, гибкая матрица датчиков давления. Это лишь некоторые темы научных проектов, которые представили молодые исследователи в БФУ имени Канта.

Работы поддержали рублём. Сотрудники института машиноведения РАН Александр Семёнов и Евгения Севастеева в числе победителей. Александр получил главный приз.

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ И ЕВГЕНИЯ СЕВАСТЕЕВА, СОТРУДНИКИ ИНСТИТУТА МАШИНОВЕДЕНИЯ РАН:

— Мой доклад был посвящён анализу мозговых ритмов и их взаимосвязи, и потенциально я пыталась показать, что это может быть применено при ранней диагностике шизофрении, болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Я, честно говоря, не ожидал, что на мою работу будет такая реакция и люди из бизнеса найдут её интересной, потому что работа достаточно фундаментальная, математическая, и я возможно, не так хорошо понимаю её применение, как люди из индустрии, это приятно.

Если раньше наука шла за бизнесом, то теперь всё наоборот. Об этом заявил топ-менеджер, спонсор конкурса Александр Шендерюк-Жидков.

АЛЕКСАНДР ШЕНДЕРЮК-ЖИДКОВ, ДИРЕКТОР УК «СОДРУЖЕСТВО». ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНКУРСА:

— Тема искусственного интеллекта, нейронаука — это та тема, которая стоит в авангарде, это то, с чем бизнес сталкивается каждый день, мы видим компании, которые моментально становятся лидерами, это те компании, которые могут перестроить свою бизнес-модель, новые установки под новую реальность и те компании, которые не успевают это сделать, часто оказываются в проигрыше.

В числе награждённых — сотрудник лаборатории центра нейротехнологии БФУ имени Канта Лев Яковлев. Его исследование посвящено тому, как усилить мозговую активацию, связанную с мысленным представлением движений, при помощи дополнительного метода функциональной электростимуляции.

ЛЕВ ЯКОВЛЕВ, СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ЦЕНТРА НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ И МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Если по-простому, мы представляем, как мы хотим сжать руку, включаются электроды, стимулируют руку, рука сжимается, человек, пациент, мозг понимает, что его усилия привели к какому-либо результату.

Такая технология может быть полезна при восстановлении после инсульта. В том числе тренируется пластичность — когда за повреждённые участки мозга учатся работать целые.

ЛЕВ ЯКОВЛЕВ, СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ЦЕНТРА НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ И МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Например, он может задумать, представить движение, эти мысленные образы формировать двигательные, тогда ответ идёт увеличенный, потому что в моторные отделы начинают работать, уровень возбудимости повышается, это может использоваться в диагностических целях, в клинике в том числе, в исследовании, как метод оценки этих областей.

По словам организаторов, такие конкурсы помогают создавать новые точки притяжения для учёных, давать новые знания и идеи.

Тамара Горшкова, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм, Телеграм и Твиттер

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *