Маячный туманный колокол 19 века стал экспонатом Музея Мирового океана

0

Музей Мирового океана пополнился новым  экспонатом. Владыка Серафим в дар учреждению  передал маячный  туманный колокол,  отлитый  в 19-веке.  Последние  несколько десятилетий он служил в церкви. Теперь составит единую экспозицию  вместе с последним  плавучим маяком  на  Балтике — Ирбенским.

Константин  Морозов, корреспондент:

— Это один из старейших, если не самый старый  колокол на территории  Калининградской  области, который служит церкви. Отлит он был  в 1885 году. Долгое время он предупреждал  моряков  об опасности на маяке города Ревель.

На плече будущего экспоната музея, хорошо читается  заводская марка, существовавшая до октябрьской революции. Это, наверное, одна из последних настоящих рынд в мире, которая располагалась на плавучих маяках и помогала кораблям ориентироваться в тумане. В 95-году  колокол был передан Балтийским флотом Русской Православной  Церкви. Там он и служил до настоящего времени.

Андрей Мельников, священник:

— Колокольный звон звучит как призыв на молитву не за долго до богослужения. Если этот колокол предназначен для церкви,  то на нем всегда пишется  слова молитвы или из священного писания отрывки, а на данном колоколе были отрывки, что он предназначен для маячной службы, этот колокол показал, что существенных отличий нет.

Рында стало даром музею от владыки Серафима. Сейчас колокол  занял место рядом  с  подводной лодкой Б-413 и самолетом-амфибией. В дальнейшем он составит единую экспозицию  вместе с Ирбенским, последним  плавучим маяком на Балтике.

Светлана Сивкова, директор  Музея Мирового океана:

— Два объекта были удивительных в гидрографии Балтийского флота: это линза Фринели, которая сейчас находится в Музее Мирового океана, в главном корпусе, на нашем стерилизованном маяке, и  рядом стоял колокол туманный. Я уговаривала передать туманный — это было начало  90-х годов, но как-то мне не удалось.

Чтобы доставить 500 килограммовую рынду в Музей Мирового океана понадобился погрузчик.  Чтобы  колокол не просто лежал на брусьях перед входом, Балтийский флот  на  днях передаст раму, к которой крепилась эта рында.

Алексей Шуткин, главный специалист по флоту Музея Мирового океана:

— Она была сделана  в советское время, та рама, которая  сейчас  хранится на Балтийском флоте.   Мы  будем использовать пока у себя в музее, чтобы держала наш колокол, чтобы  народ видел, что это такое.

10 сентября, ударом в  балтийский колокол,  в Музее Мирового океана будет дан старт морскому фестивалю «водная  ассамблея».

Константин Морозов. Андрей Терентьев. Максим Вернер.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *