Мелиоративные работы 2021: 40 тыс. га земли будет осушено

Мелиоративные работы 2021: 40 тыс. га земли будет осушено

0

6 сентября — ГТРК «Калининград»

В этом году из федерального и областного бюджетов на мелиорацию запланировано 606 миллионов рублей. За счет средств федерального бюджета проводится реконструкция 10-ти насосных станций, еще на 9-ти станциях и 178-ми километрах каналов и дамб реализуются противопаводковые мероприятия.

Государственным бюджетным учреждением Калининградской области «Калининградмелиорация» до конца года будет отремонтировано 120 километров каналов, произведен капитальный ремонт и техническое перевооружение 3-х насосных станций на общую сумму 113 млн рублей.

«В итоге все проводимые в 2021 году мелиоративные работы позволят обеспечить осушение земель на площади 40 тысяч гектаров», – сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Министр проинформировала о ведущейся с федеральными органами власти работе по решению ряда проблемных вопросов. Среди них – увеличение финансирования на проведение противопаводковых и эксплуатационных работ на федеральных объектах, включение дополнительных насосных станций и водозащитных дамб в перечень объектов реконструкции, постановка на кадастровый учет мелиоративных каналов, рыбохозяйственная мелиорация, очистка каналов в границах Гослесфонда.

«Практически по всем вопросам есть понимание со стороны федеральных органов власти, и мы рассчитываем, что со следующего года будут восстановлены объемы финансирования по противопаводковым работам, и в государственные программы будут включены практически все объекты капитального строительства, требующие реконструкции», – сказала Наталья Шевцова.

Как сообщает пресс-служба Правительства региона, в рамках соответствующей программы с 2022 года запланировано предоставление субсидии на проведение культуртехнических работ, гидромелиоративных работ по строительству и реконструкции мелиоративных систем, известкованию кислых почв на пашне. Субсидии будут предоставляться только на проекты, предварительно отобранные в Министерстве сельского хозяйства.

Напомним: Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на нее приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель России, от функционирования и технического состояния мелиоративной системы зависит не только развитие сельскохозяйственного производства, но и безопасная жизнедеятельность.

Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *