МЭР: реальные зарплаты растут, доходы падают

МЭР: реальные зарплаты растут, доходы падают

0

Реальная заработная плата увеличилась в ноябре четвертый месяц подряд. Как передают «Вести. Экономика«, между тем с устранением сезонности реальная зарплата с сентября не растет, отмечает Минэкономразвития.

«Минэкономразвития ожидает, что на фоне замедления инфляции реальная заработная плата будет демонстрировать положительную динамику до конца года. В результате в целом за 2016 г. ее рост может составить 0,5% год к году, что на 0,2% выше, чем оценки ведомства на стадии формирования бюджета», — поясняет МЭР.

Росстат пересмотрел данные по реальным располагаемым доходам населения за 2015 г. в сторону увеличения, подчеркивает МЭР. Годовое снижение составило 3,2% против 4,3%, заявленных ранее. Это уточнение повлияло на динамику доходов в 2016 г. В итоге реальные располагаемые доходы россиян упали в 2016 г. на 5,8% против 5,6%, заявленных ранее.

«Несмотря на некоторое замедление снижения реальных располагаемых доходов в годовом выражении (сокращение в ноябре 5,6%, в октябре — 6%), сезонно очищенные данные свидетельствуют о продолжении негативных тенденций: снижение на 1,7% (месяц к месяцу)», — заключает МЭР.