Мертвая зона. Как выглядел Калининград послевоенный расскажут старые снимки

Мертвая зона. Как выглядел Калининград послевоенный расскажут старые снимки

0

Как выглядел областной центр 70 лет назад, какие дома увидели первые переселенцы. Об этом рассказывает проект «Калининград 1946-1966». Жители делятся фотографиями, на которых можно увидеть виды города тех времен. Историю одной фотопленки на этой неделе рассказала героиня нашего сюжета.

Дать этим снимкам новую жизнь могла только аккуратность и бережливость их владельца. Елена Карасева открывает фотоальбом и перед глазами встают картины из далекого детства. Вот Калининград 1951 года. Тем летом в гости из Иваново приехал троюродный брат Артур. Любитель фотографировать. Благодаря этому увлечению, история одной прогулки запомнилась на всю жизнь, фото сохранились в семейных архивах. Через 50 лет автор снимков нашел у себя дома ту самую пленку. И прислал ее в Калининград.

Елена Карасева, жительница Калининграда:

— Мы с этой пленки делали фотографии, пленка сохранилась и сейчас. Город был как пустыня. Не было зелени, птицы не пели. Это была мертвая зона, мертвые дома, кое-где вырос самосев какой-то, ни зеленый, ни цветущий. То, что мы видели, были последствия налета английской авиации и штурма.

Вот послевоенный город. Солдаты стоят у стен полуразрушенного замка. Напротив — сгоревшее здание, сейчас здесь торговый центр. Дальше кирха с разбитым шпилем. А такое фото могилы Канта стало редкостью. На ней надписи, в том числе, и ставшая знаменитой «теперь ты познал, что мир материален». А вот пятилетнюю Елену, воздушную девочку в белой панаме, вместе с сестрой пони везет в тележке по дорожкам зоопарка. А это Кафедральный собор на острове, сейчас многие и не представляют, что когда-то он выглядел именно так.

Поделиться своими воспоминаниями в фотографиях приглашают авторы проекта «Калининград 1946-1966» . Всю информацию можно найти на сайте инициатора – фотографа Владимира Воронова. Также фотографии ждут в областной библиотеке. Там их оцифруют и вернут владельцам.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *