«Места для поцелуев», путешествия по рекам и мобильные путеводители: как развивается туризм в Калининградской области

0

Количество приехавших в регион туристов превысило численность населения Калининградской области. В 2016 году Янтарный край принял на 30% гостей больше, чем в предыдущий год —  примерно 1 миллион 300 тысяч человек. Обычный прирост — 10-20%.

Такие данные представили на этой неделе в Москве глава региона Антон Алиханов, глава туристического ведомства Андрей Ермак и руководитель федерального Ростуризма Андрей Сафонов. По мнению специалистов, интерес туристов к нашему региону — уже не разовое любопытство, а устойчивая тенденция. Теперь главная задача – ее подпитывать. Что в случае с этой сферой можно сформулировать примерно так: оставаться собой, меняя детали оформления. В этом году новые краски дополнят привычную картину летних событий. «Территория мира» превратится в фестиваль уличных театров. На вечерах джаза сыграет Иван Дорн. Появится футбольная неделя и новый маршрут под названием «Места для поцелуев».

Владимир Гладюк, корреспондент:

— Этим летом калининградцев и гостей города ждут перемены в ставших привычными культурных событиях. Глава региона Антон Алиханов проанонсировал несколько новых мероприятий.

На фестиваль «Калининград-сити-джаз» приедет известный певец Иван Дорн, а «Территория мира» пройдет в новом формате. От старого решили отказаться. Остров, где проводился фестиваль, превратится в большую сцену. Спектакли сыграют актеры уличных театров из разных стран. Ждем в гости и театральные труппы из большой России.

Владимир Гладюк, корреспондент:

— Идея фестиваля довольно проста. Представления можно будет увидеть на нескольких площадках. Утренние — для детей. Днём спектакли будут проходить в семейном формате. А завершится фестиваль вечерними постановками со спецэффектами, которые красиво и выигрышно смотрятся в темное время суток.

Правительство региона ведет переговоры с несколькими продюсерскими группами. Траты из бюджета должны уложиться в смету прежней «Территории мира».  Также в этом году в Калининграде пройдёт большой праздник, посвящённый футболу. Несмотря на то, что грядущий Кубок конфедераций здесь не проведут, горожане не останутся в стороне от этого события.  Футбольная неделя начнётся 28 июня и закончится 2 июля.

Владимир Гладюк, корреспондент:

— Во время матчей полуфиналов и финалов Кубка конфедераций будет работать «фанзона».  Организаторы обещали подготовить сюрприз, но идею пока не раскрывают. Сказали, что пригласят экспертов из книги рекордов «Гиннеса».

К чемпионату мира появятся туристические маршруты для болельщиков и болельщиц. «Женские маршруты» связаны с «янтарным шопингом». Учтут и практически повсеместное увлечение селфи — назвали такой маршрут «Места для поцелуев».

Андрей Ермак, врио министра по культуре и туризму Калининградской области:

— Если возьмёте наш паспорт туриста, там есть специальный разворот, где размещены все маршруты. Там где есть «Места для поцелуев», стоят GPS-координаты, показывающие в какую точку можно встать, увидеть великолепные виды и сделать хорошее селфи. Например, чтобы весь Кафедральный собор вошел, место находится в 60 шагах от двери Кафедрального собора наискосок в сторону клумбы. Это знают только опытные экскурсоводы, но туристы мучаются с тем, чтобы сделать красивый снимок.

Для туристов появятся специальные гостевые карты «КалининградСитиПасс». Карта лояльности позволит получать различные скидки. Калининград – седьмой по популярности среди туристов город в стране. В качестве основных событий, ради которых в наш регион приезжают гости, были названы чемпионат по фейерверкам в Зеленоградске, который принял 200 тысяч человек, и светлогорский «Голосящий КиВиН».

Олег Сафонов, руководитель агентства по туризму РФ:

— Регион находится на втором месте среди лучших экскурсионных маршрутов по версии журнала National Geografic. Я хотел бы отметить Калининград как место, где очень креативно, новаторски и высокотехнологично подходят к развитию туризма как отрасли. Это квесты, гаджеты, аудиогиды и мобильные приложения. Эффективно развивается туризм только тогда, когда лично руководитель региона занимается этим.

В правительстве спрогнозировали примерное количество вложений в туристическую сферу региона: около 45 миллиардов рублей до 2029 года.

Андрей Ермак, врио министра по культуре и туризму Калининградской области:

— Это не значит, что такая сумма ожидается. Мы бы хотели видеть её в идеале. Чтобы эти деньги направлялись для реализации планов, которые сейчас перед правительством стоят. В перспективе никак не реализованное преимущество в Калининградской области — это путешествие по рекам. Достаточно интересные интегрированные маршруты, например, от Роттердама до Клайпеды.

Средства планируют потратить на расчистку Преголи и Деймы, на укрепление берегов, либо строительство мола на реке Прохладной в Гурьевском районе. Часть денег пойдёт строительство велодорожек. Их планируется провести от Балтийской до Куршской косы.  Ещё необходима реконструкция памятников истории, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии, либо используются не по назначению. Эти объекты могли бы стать отелями и развлекательными центрами.

Владимир Гладюк, корреспондент:

— Таким образом, появятся неизбитые туристические прибалтийские маршруты. К ним добавится пассажирский морской терминал в Пионерском, который расположен в нескольких минутах езды от игорной зоны. За счёт этого турпоток может увеличиться до полумиллиона человек за сезон. 

Владимир Гладюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *