Между Высоким мостом и Рыбной деревней появился бронзовый сом

0

В Калининграде появилась новая достопримечательность. На острове Октябрьский на набережной между Высоким мостом и Рыбной деревней открыли скульптуру сома. С этой рыбой связана целая городская легенда.

Про него пишут стихи и сочиняют сказки. Калининградский сом — это уже часть современного городского фольклора. Отлитая в бронзе фигура теперь украшает набережную у Рыбной деревни рядом с Высоким мостом.   

Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда:
Мы планировали разместить её поближе к Высокому мосту, потому что вообще вся история связана с реконструкцией Высокого моста, но главный архитектор города посмотрел и посчитал возможным, это наилучшее место, как раз вот эта площадка для размещения скульптуры.    

Два года назад во время реконструкции переправы водолазы рассказали о соме-великане, который мешал им чинить подводные опоры моста. Каких-то фактических следов обитателя реки найдено не было, но эта история попала в новости.
Согласно городской легенде чудо-юдо-рыба-сом весом в двести килограммов и длиной в два метра живёт возле одной из опор моста рядом с домиком его смотрителя, который ещё в народе называют домиком Мюнхгаузена.
Сом стал всенародным любимцем. Поэтому было решено изготовить памятник. Работа местного скульптора Андрея Шевцова. Расходы взяла на себя компания-подрядчик, которая ремонтировала мост.

Андрей Шевцов, скульптор:
Вот ключ висит. Подразумевается, что это ключ от домика. Попытались частичку историю принести в это дело. 

Екатерина Растегаева, жительница Калининграда:
Нам обязательно надо создавать такие памятники, это интересно. Здесь такая аллея, можно пройти и задержаться.

А вот образ сома придумали самые маленькие калининградцы. Чтобы выбрать лучший эскиз для памятника в областном центре прошёл конкурс детских творческих работ под названием «На Фонтанке Чижык-Пыжик, на Преголе будем сом». Победителем стал Пётр Зороастров. Скульптуру открыли в день его рождения, сделав подарок всему городу.

Пётр Зороастров, житель Калининграда:
Мы делали его из папье-маше. С мамой, с папой и со всей семьей.

Теперь всей семьёй они будут проводить время у новой калининградской достопримечательности. К концу сентября в этом месте появятся скамейки и урны. Рядом с сомом уже можно фотографироваться и загадывать желания, правда, сначала нужно обязательно потереть рыбе нос. Иначе не сбудется.

Алексей Анкудинов. Максим Вернер. Вести-Калининград.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *