Минпромторг РФ посетил фабрику по выпуску инвалидных колясок в Калининградской области

0

24 сентября — ГТРК «Калининград»Представители министерства промышленности и торговли России посетили фабрику по выпуску инвалидных колясок с электрическим приводом. Это проект известного калининградского общественника и предпринимателя Романа Аранина.

Помимо самого завода рядом располагаются коттеджи для инвалидов-колясочников, где они проходят реабилитацию. Что ещё нового появится на территории? И какую поддержку окажут предприятию?

На улице Неограниченных возможностей в Калининградской области делегация федерального Минпромторга впервые. Несколько лет назад общественник и предприниматель, неутомимый Роман Аранин рассказал о своей мечте. Теперь его смелые идеи обрели воплощение.

ДМИТРИЙ КОЛОБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ТОВАРОВ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ:

Минпромторг изначально оказывал поддержку этому проекту, была предоставлена федеральная субсидия для организации производства, плюс, те средства, которые предоставляет субъект и благотворительный фонд. Мы очень надеемся, что-то производство, которое создано, будет полезно не только гражданам с особенностями в нашей стране, но и зарубежным потребителям.

Футуристичное здание фабрики по выпуску инвалидных колясок находится в посёлке Поддубное. На производстве работают люди с особенностями здоровья. Локализация производства достаточно высокая — 60%. Вся продукция тщательно тестируется.

РОМАН АРАНИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «КОВЧЕГ»:

Вот у меня для ДЦП-шных колясок в одном боксе стоит два аккумулятора, вот я прямо со спидометром проверяю, как она реально проедет в боевых условиях, не на стенде. И только потом решение принимаем, покупать их или нет.

Модели колясок разные. Есть универсальные, есть вездеходы, когда горы, лес или дюны. Всё доступно. Именно эта модель очень конкурентоспособна на европейском рынке.

Сейчас основной покупатель колясок — государство. Большую часть закупает Фонд социального страхования.

ГУЛЬНАЗ КАДЫРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ:

— Следующий этап — выйти на рынок, не только на российский, но и международный, безусловно, необходима сертификация, продвижение».

По словам Гульназ Кадыровой, заседание комиссии по делам инвалидов при Президенте страны запланировано на 29 сентября. И вопросы поддержки калининградского предприятия будет обсуждаться на высоком уровне.

Тамара Горшкова, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *