Минздрав проверил аптеки в центре Калининграда

0

Мороженное в аптеке, попытка нажиться на медицинских масках и ажиотаж на препараты для сердечников. Минздрав региона проверил аптеки в центре Калининграда и обнаружил не одно нарушение. В очередной рейд с проверяющими отправилась и наша съемочная группа. Наталья Андреева продолжит.

Жара и духота и постоянные перемены погоды отыгрываются на тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Как следствие, лекарства, что помогают при больном сердце, сметают, словно горячие пирожки. И что важно – цены на эти препараты контролирует государство.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Так выглядит список жизненно-важных препаратов, здесь более 16 тысяч наименований, и в каждой аптеке он просто обязан быть. Эта проверка сегодня проводится для того, чтобы понять насколько соблюдаются цены на препараты, в частности для сердечников. Вот нитроглицерин, судя по этому списку, не должен превышать стоимости 110 рублей. Я вижу нитроспрей, сколько стоит он сегодня».

СВЕТЛАНА ЛЕСОВАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ
«Нитроспрей 102 рубля. – То есть вы не превысили цену. – Часто берут его? – Часто, потому что каждый сердечник, страдающий стенокардией должен иметь его у себя для быстрого купирования приступа».

С проверкой в городские аптеки калининградский Минздрав наведывается каждую неделю. Зачастую с журналистами. Цель – контроль за ценами на жизненно-важные лекарства. Для аптек даже лишние 10 копеек  в ценнике могут стать причиной крупного штрафа до 40 тысяч рублей.

ЕЛЕНА КИМ, ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
«Из минимального ассортимента для аптечных пунктов здесь все есть все наименования и по присутствию отечественных препаратов тоже очень много».

 Весной из калининградских аптек исчез преднизолон, препарат для аллергиков и астматиков. Сегодня лекарство в аптечные сети поступило, но появилась другая проблема. Сезон гриппа еще впереди, а медицинские маски уже подскочили в цене.

В этой аптеке маски чуть дешевле – 7 рублей за штуку. И хотя нарушений в таком ценообразовании нет, ведь медицинские защитные маски в перечень жизненно-важных медикаментов не входят, Минздрав все же профит фармкомпании уменьшить аппетиты. Ведь заработать сегодня пытаются на всем. К примеру, здесь в нарушение всех требований, стали продавать… мороженное.

За два с небольшим года в Калининградской области проведено более 150 подобных проверок. В аптеках, что расположены в центре города, представители Минздрава заглядывают несколько раз в год. За это время штрафы за превышение цен на препараты из «жизненно-важного списка» заплатили руководители 26-ти аптек и аптечных пунктов.

Наталья Андреева, Наталья Будник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.