Мотострелки Балтфлота отметили день рождения части

0

Мотострелковая бригада Балтийского флота отметила день рождения части. Бригада является правопреемницей 18-й гвардейской дивизии. В Великую Отечественную соединения прошли с боями от Москвы до Восточной Пруссии. Торжественный митинг и концерт по случаю праздника состоялись на военном полигоне.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мотострелковая бригада празднует свой день рождения на полевом выходе. Прославленное соединение было сформировано ещё в 1939 году недалеко от Новосибирска.

На торжественном митинге вспоминают о боевом пути. Соединение принимало участие в обороне Москвы, в освобождении Белоруссии и Литвы, особо отличилось в боях на территории Восточной Пруссии. Валерий Гвозденко родился в день начала штурма Кёнигсберга. В этом году ветерану соединения исполнилось 75 лет. Ровесник Великой Победы вспоминает о том, как служил в Чехословакии.

ВАЛЕРИЙ ГВОЗДЕНКО, ВЕТЕРАН 18 ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ:

— В основном вся жизнь наша проходила на полигонах, потому что когда вошли войска в Чехословакию, материальной базы не было никакой и надо было на чём-то учить бойцов, поэтому мы всё время проводили на полигонах.

Одно из самых мощных соединений Западной группы войск на картах натовских генералов было пугающей силой целых два десятка лет.

АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ, ВЕТЕРАН СОЕДИНЕНИЯ:

— Через наше соединение прошло больше 100 тысяч военнослужащих, если бы мы все вместе собрались, не хватило бы места на этом полигоне.

АЛЕКСАНДР РОЗИНКИН, КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ:

— Как никогда чувствуется связь поколений, приехали ветераны, собрали бригаду. Это тёплые чувства, которые помогают сплотиться.

Воины соединения отрабатывали боевые навыки в полевых условиях целых 2 месяца. Бригадные тактические учения получили высокую оценку командования.

ВЛАДИМИР РЕСНЯНСКИЙ, ВРИО КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА ПО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ:

— Цели были достигнуты, все довольны, здорово, что приехал ансамбль Балтийского флота. Военнослужащие разгрузились, смотрю, как радуются, им приятно, здорово.

СЕРГЕЙ КОВАЛЁВ, ПЕРВЫЙ КОМАНДИР 79-Й ОТДЕЛЬНОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ:

— Наши вооружённые силы занимаются не только тем, что на плацу стоят, в первую очередь, занимаются боевой подготовкой на полигоне, где они действительно испытывают себя на прочность и технику, и свои возможности. Я горжусь тем, что служил и командовал этим прославленным соединением.

Многочасовые занятия по огневой и тактической подготовке это повседневная работа частей постоянной боевой готовности, даже в праздники, даже в день рождения соединения.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *