Музей Мирового океана получил в дар серию работ художника Владимира Гладкова

0

Картины как свидетельство того, чего уже нет. Музей Мирового океана получил в дар серию работ художника Владимира Гладкова. На них можно увидеть Аральское море, которого сейчас не существует. В ближайшие недели эти картины будут представлены в морском выставочном зале в Светлогорске.

Дети поют о море. Но на картинах вокруг, в основном, люди. Жители побережья в бытовых зарисовках. Шестикласснице Маше один из сюжетов оказался особенно близким.

МАРИЯ АНТОНОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ:

— Мне очень понравилась эта картина тем, что… Мой дедушка ходил в море, и я увидела что-то родное, то, что мне рассказывал дедушка. Он как раз рассказывал про ремонт сетей.

На этой картине рыбаки Аральского моря. Когда-то оно кормило целые народы. А сейчас со стороны Узбекистана превратилось в пустыню. Высохло. Владимир Гладков большую часть жизни провёл в тех краях и видел, как умирает Арал. Художник был в одном из последних рыболовецких рейсов на этом море.

ВЛАДИМИР ГЛАДКОВ, ХУДОЖНИК:

— Как апофеозом я написал картинку — «Семья аральская» — в которой всё передано: четыре поколения там получается, на фоне высохшего моря, избёнки вот этой, в которой живут. Моря нет, работы нет — трагедия.

32 свои картины Владимир Гладков передал в дар Музею Мирового океана. То есть коллекция берегов и водных зеркал пополняется. На этот раз такими, которых уже никто никогда не запечатлеет.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Сегодня как таковых этих берегов нет, поэтому это история, это естественная история, о которой можно рассказывать. То есть это ещё и научное значение имеют эти работы.

Наряду с аральскими сюжетами на выставке представлены пейзажи, написанные в Греции, Италии, Голландии и России. Их безмятежность по задумке автора оттеняет основную тему.

ПАВЕЛ МАТВИЕЦ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

— Здесь много трагичного, но выставка — она не об ужасе и не о катастрофе в первую очередь. Это скорее выставка об утраченной красоте. О попытке художника уловить неуловимое.

Для художника это, в общем-то, основное занятие.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Владимир Гладков — маринист сдержанный. В его картинах нет буйства красок и разгула стихии, которые ожидаешь увидеть, когда речь идёт о море. Здесь всё в нюансах и переходах. Нерв спрятан в композиции. Проникнуться хрупкой красотой этих работ можно будет в течение двух летних месяцев. Выставка открыта до 1 августа.

Степан Самойлов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *